Wicca, religião e natureza: bruxaria e espaços sagrados no Brasil - Araújo, Kallyne Fabiane Pequeno de (2020)
A Wicca é conhecida como a religião da natureza e seus praticantes consideram a Terra o corpo da Deusa, como a força sustentadora da vida. Alguns alegam que ela é uma antiga religião, com suas origens nos tempos antigos da Europa, já outros a compreendem como uma religião fruto da época de Gerald Gardner, seu fundador na Inglaterra em meados do século XX, além de ser nos tempos atuais a maior religião neopagã do mundo. Os wiccanos buscam uma religação do ser humano com a natureza, celebram os seus ciclos sazonais e compreendem o mistério dos seus deuses através dos mitos e de como eles se manifestam na própria natureza. Nessa religião o espaço é muito relevante, pois pode se apresentar através de importantes representações, como o círculo mágico e o culto à natureza no praticar dessa religiosidade. Essa pesquisa tem o objetivo de analisar como os praticantes da Wicca utilizam os espaços públicos das cidades no Brasil, para praticarem o exercício de sua religião, seja através de encontros mensais, de oficinas, de celebrações e para a realização de rituais. Problematizando como se deu o processo histórico dessa religião e a sua adaptação ao meio urbano, observando como é a sua prática nos espaços públicos urbanos e se existem dificuldades na utilização desses espaços pelos wiccanos. As principais fontes que serão analisadas, são os próprios livros religiosos da Wicca e a realização de entrevistas com alguns sacerdotes wiccanos que são organizadores de eventos de bruxaria em algumas cidades brasileiras.