Política orientada ao transporte urbano de baixo carbono: avaliação multicriterial de estratégias para Natal, Brasil - Irber, Fernan Martins Vidal Fernandes (2014)
A intensificação das emissões de dióxido de carbono na atmosfera trouxe consigo uma das grandes preocupações do século XXI: as mudanças climáticas. O transporte, segundo maior emissor, é um elemento chave na busca pela minimização dos efeitos ocasionados pelo aquecimento global. Entretanto, o paradigma da mobilidade urbana sustentável é, para os planejadores urbanos, um desafio: o de atender aos anseios da população em termos de deslocamento, acessibilidade e custo, ao mesmo tempo em que se procura diminuir o impacto ambiental causado pelo setor. A alternativa dos pesquisadores no enfrentamento desse desafio é a proposição de estratégias de transporte de baixo carbono. Uma revisão bibliográfica do tema identificou oito estratégias mais utilizadas: Controle de Uso do Solo, Transporte Orientado à Demanda (TOD), Tarifação Veicular, Transporte Público, Controle de Tráfego, Veículos de Baixo Carbono, Tarifação Urbana, e Educação Ecoveicular. Considerando tais estratégias de minimização das emissões de gás carbônico no transporte urbano, o presente trabalho teve como objetivo identificar quais delas, com um menor impacto negativo na mobilidade, são mais suscetíveis de implantação na cidade de Natal (Brasil). O trabalho recorreu à análise de políticos, técnicos especialistas e pesquisadores da área, utilizando o Processo de Hierarquização Analítica (Analytic Hierarchy Process - AHP) como ferramenta de apoio à decisão. Os critérios de análise utilizados no método foram aspectos técnico, legal, político, financeiro e de gestão. Foi utilizado questionário eletrônico para a coleta de dados e planilha eletrônica para seu tratamento. Em relação à hierarquização das estratégias, objeto principal deste estudo, os entrevistados deram prioridade ao Transporte Público, seguido de Controle do Uso do Solo, Transporte Orientado à Demanda, Controle de Tráfego, Educação Ecoveicular, Veículos de Baixo Carbono, Tarifação Urbana e Tarifação Veicular. Em relação aos aspectos considerados, os resultados apontam como mais importantes para o processo decisório os aspectos políticos e de gestão, e em menor grau de relevância, os aspectos legais, técnicos e financeiros.