TATA: filtro à base de biomassa vegetal biodegradável com monitoramento remoto do tratamento de água residuária industrial - Silva, Ana Keila Queiroz da (2023)
O desenvolvimento econômico, o crescimento populacional e a urbanização nas cidades foram desencadeadores do aumento na produção de poluentes, que ocasionaram impactos no meio ambiente. Tais fatores contribuíram para a poluição dos rios, nascentes e lagos, comprometendo a qualidade da água. Com base nessas informações, o presente trabalho tem por objetivo desenvolver um filtro à base de biomassa vegetal biodegradável (Curcuma longa L), com monitoramento remoto para o tratamento de efluente de água residual industrial. A metodologia foi composta do desenvolvimento da biomassa biodegradável, análises físico-químicas, bacteriológicas e biológicas com a utilização da obtenção e o processamento de dados com a aplicação das técnicas de Data Mining através da mineração com o uso do software WEKA. Os resultados das análises físico-químicas dos parâmetros pH, condutividade, TDS, temperatura, turbidez e cor , foram realizadas antes e após os tratamentos da água residuária de biodiesel da soja e girassol associados as biomassas do açafrão (casca, rizoma, casca + rizoma e comercial). Após as verificações foram satisfatórios nos parâmetros ph, TDS, condutividade e turbidez, que apresentaram diferenças entre as concentrações associadas aos tratamentos. Em relação às análises bacteriológicas, os resultados obtidos que foram considerados positivos, coliformes totais (CT), Escherichia coli (EC) e Salmonella shigella (SS), observados na maioria das concentrações associadas ao tratamento do efluente industrial da água residuária de soja. Mas, em relação à água residuária de girassol, não tivemos resultados favoráveis. Já nos parâmetros biológicos, observou-se as soluções satisfatórias que apresentaram as menores concentrações no período de 24 horas. Depois disso, foi realizada a quantificação de resíduo do filtro apenas utilizado os resultados satisfatórios que compreenderam as menores concentrações submetidas ao tratamento com biomassa de açafrão no efluente industrial do biodiesel de soja e girassol, respectivamente, casca, comercial e rizoma. Ao utilizar o software weka com o algoritmo Apriori, antes e após os tratamentos, foram analisados 3042 dados, os resultados coincidiram com os as análises físico-químicas (pH, TDS, cor e turbidez) e biológicas. Neste momento encontram-se se em fase de teste do filtro para a fabricação do MVP para a comercialização. Contudo, foram desenvolvidos novos testes para adequação do sistema água residual do biodiesel associado ao tratamento da biomassa para tornar a água límpida e descartada no córrego ou rio, seguindo a legislação vigente, como também a interação com o monitoramento remoto. Porém, são necessários novos estudos utilizando outras biomassas, como também acompanhamento das análises biológicas, associados a testes com outros filtros para comparação da eficácia do tempo de tratamento da água residuária industrial.