Controle de veículo aéreo não-tripulado do tipo helicóptero baseado em redes neurais artificiais - Oliveira, Antonio Péricles Bonfim Saraiva de (2012)
Propõe-se a criação de um controle neural (neurocontrolador) baseado na aprendiza-gem supervisionada, com uma rede neural artificial (RNA), sem a modelagem por espaçode estados, utilizando o Flightgear como simulador e ambientes de testes integrado commódulos de coleta de dados e controle. Diversas arquiteturas da RNA foram testadas afim de que as mesma tivesse a eficácia pretendida nos diversos procedimentos (decola-gem, pairagem, deslocamento e pouso). Testes com as RNA treinadas foram realizadosaté que fosse encontrada uma pudesse gerar as respostas necessárias atendendo aos requi-sitos de eficiência e estabilidade necessários ao controle do VANT.