Batman vs Superman - a origem da justiça: as práticas dos fãs em rede - Medeiros, Acácia Pierre dos Santos (2017)
A expansão tecnológica e comunicacional propiciou o surgimento de novas práticas de visualização e apropriação de informações, de modo a afetar a visibilidade e as práticas das comunidades de fãs, que se constituem a partir de uma participação ativa dos membros que as integram. Este trabalho procura inserir-se no contexto da cultura participativa a fim de melhor compreender o fenômeno de cultura de fãs e contribuir para os estudos que a ele estão relacionados. Para isto, utiliza-se o filme Batman vs Superman – A Origem da Justiça com o objetivo de demonstrar como os fãs se organizam e quais as suas práticas em uma comunidade virtual. O método empregado é o da netnografia apoiada à observação das práticas online e à elaboração de questionários destinados aos membros da comunidade. A base teórica é composta por autores como Henry Jenkins (1992;2006;2009;2015), Matt Hills (2002), Clay Shirky (2011), Paul Booth (2010), Mark Duffett (2013), dentre outros que procuram compreender a participação como o fator fundamental da cultura de fãs.