Outro olhar sobre a lei de conservação das massas: abordagem da natureza da ciência e relações de gênero na ciência no ensino de química - Lima, Luís Victor dos Santos (2016)
A dissertação é fruto de uma investigação realizada com professores e estudantes do ensino médio sobre suas concepções de gênero e natureza da ciência. Com base em referenciais e estudos que tratam das relações de gênero na ciência, questões foram levantadas, pesquisadas e discutidas neste trabalho visando promover reflexões a cerca das consequências que visões distorcidas e ingênuas podem causar no ensino de ciências. Perante um público participante constituído por 91 estudantes e 4 professores do ensino médio, realizamos uma pesquisa-ação no intento de explorar como compreendem ciência e gênero assim como a relação desses campos. Por meio de dois instrumentos de pesquisa, um questionário e um roteiro de entrevista semiestruturado, as concepções desses indivíduos foram coletadas, tratadas e discutidas mediante uso da análise de conteúdo. Os resultados indicam que quase todos os estudantes e alguns professores compreendem a ciência numa perspectiva neutra, salvacionista, positivista, em que a figura masculina de cientista como protagonista é predominante. Partindo desse diagnóstico foi construída uma sequência didática para o conteúdo “Lei de Conservação das Massas” em que buscou-se evidenciar o caráter cooperativo da atividade científica, mediante a exposição da colaboração de outros cientistas para o estabelecimento dessa lei. O uso da história da ciência no ensino de química, e demais áreas das ciências naturais, pode contribuir para que os estudantes tenham uma compreensão mais humanizada da cultura científica, possibilitando discussões e debates pertinentes à relação ética e social.