Prosa, música, poesia: a condição humana por Raul Seixas - Moura, José Gledson Nogueira (2020)
A tese tem como tema a condição humana a partir da obra musical de Raul Santos Seixas. Por que pensar sobre a condição humana a partir da arte, da poesia, da música? Entendendo a poesia, o teatro, o cinema, a literatura, a música e as artes como experiências humanas que podem contribuir para uma consciência e um conhecimento de si, da relação com o outro e da inserção do indivíduo na sociedade, a tese assume como propósito reaver as partes necrosadas da ciência de modo a injetar fluxos de pensamentos criativos, anti-paradigmáticos e críticos e a construir a possibilidade de arquitetar uma nova gramática da ciência, uma nova partitura musical da narrativa do conhecimento sobre o mundo e a humanidade por meio da música. Partindo da consideração de que, nas artes, há um pensamento profundo sobre a condição humana, problematizo por meio da poesia e da música de Raul Seixas a sua compreensão a respeito da nossa condição de humanidade. A pesquisa se desenvolveu no sentido de promover reflexões sobre a constituição do ser humano como biológico e cultural, como universal e, ao mesmo tempo, diverso e singular, como prosaico e poético, reafirmando a nossa existência como Sapiens sapiens demens. O trabalho tem como estímulo e base o fenômeno da cultura e a consequente diversidade de experiências que a condição humana possibilita na vida em sociedade. Ao caminhar pelo itinerário da vida e obra de Raul Seixas por meio de suas composições e do diálogo com o pensamento de autores como Edgar Morin, Conceição Almeida, Edgard Carvalho, Nuccio Ordine, Giorgio Agamben, entre outros, tensiono a figura de Raul como sendo a expressão da prosa, da música, da poesia.