A linguagem fotográfica no ensino de Geografia: uma sequência didática para o estudo da cidade - Nascimento, Devid Hallyson da Silva (2021)
Esta pesquisa considera a Fotografia como uma linguagem a ser utilizada para o estudo da cidade, em especial, Macaíba/RN, no contexto de uma sequência didática para o ensinoaprendizagem, visando mobilizar experiências pedagógicas entre sujeitos escolares, a cidade e suas paisagens. Neste caminho, compreende-se a paisagem como um "recorte" que conforma o mundo exterior em um determinado espaço e tempo da nossa percepção, mobilizadora de experiências pedagógicas entre sujeitos escolares e a cidade, num diálogo permanente com o método fenomenológico. Objetivou-se, portanto, propor uma Sequência Didática por meio de narrativas fotográficas que permitam experiências com a cidade. A partir dessa experiência caminhante, narrativa e fotografante, buscou-se compreender as possibilidades pedagógicas da cidade, entendendo-a como espaço da experimentação. Com relação aos objetivos específicos, procurou-se refletir e compreender a narrativa fotográfica enquanto linguagem sensorial e espaço-temporal, a sequência didática enquanto possibilidade e estratégia metodológica para o ensinar e o aprender e a cidade enquanto espaço de estratégia experimental; experimentar o espaço citadino de Macaíba/RN, como laboratório para a criação de narrativas fotográficas que eclodem na construção de uma Sequência Didática; e, por fim, tomar a cidade como espaço educativo e de experimentação. Para dar corpo ao nosso campo de estudo, nos movemos a investigar como o tema é abordado nas salas de aula, por meio da aplicação de questionário on-line e da análise do documento norteador do Ensino Fundamental (BNCC). Em diálogo com o método fenomenológico, fizemos uso da observação empírica, diários de bordo, registros fotográficos e trabalho de campo, no intuito de criar uma premissa pedagógica a partir da nossa experiência com o espaço citadino. Autores como Calvino (1972), Hillman (1993), Cazetta e Oliveira (2013), Callai (2005), Cavalcanti (2002; 2013), Dantas (2011), Dardel (2011), Fernandez (2008; 2013), Larrosa (2017) e Barthes (1984) possibilitaram delimitar os caminhos que fundamentaram o percurso dessa prática educativa, ao discutir a relação entre a fotografia e o ensino de Geografia para o estudo da cidade. Por fim, a produção de imagens da cidade de Macaíba/RN configurou-se como um meio para dar corpo à sequência didática, pensada para ser desenvolvida com turmas do Ensino Fundamental II de 6° e 7° anos, como possibilidade educativa para o estudo da cidade nas aulas de Geografia. Nessa experiência caminhante-fotografante, foi possível confirmar que a cidade proporciona inúmeras formas de leitura, existindo para cada sujeito que a observa de maneiras diferentes, e a fotografia pode ser um meio, uma linguagem a revelar a educabilidade presente na cidade. Desse modo, a sequência didática, a cidade e as fotografias se confundem, tornando-se uma única estrutura, um produto do olhar a partir da experiência com a cidade, onde, com o corpo em movimento, torna-se capaz de perceber a paisagem por meio de múltiplos sentidos, por meio de diferentes pontos de vista.