Avaliação das atividades anti-inflamatórias e antioxidantes da gliclazida em modelo experimental de mucosite oral induzida por 5-fluorouracil - Mafra, Cristiane Assunção da Costa Cunha (2019)
A mucosite oral (MO) é uma inflamação aguda da mucosa oral, sequela mais importante dos tratamentos de radioterapia ou/e quimioterapia. As lesões na cavidade oral são graves, dolorosas e podem levar a sepse e morte. Não existe um protocolo único de prevenção e cura para MO. Na perspectiva de encontrar terapias farmacológicas para prevenir MO, propomos a investigação do efeito pleiotrópico do medicamento comercial gliclazida, um anti-diabético de ação secundária anti-inflamatória e antioxidante nunca estudada na MO. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da gliclazida em um modelo MO experimental induzido por 5-fluorouracil. Hamsters machos foram pré-tratados com gliclazida oral (1, 5 ou 10mg/kg) por 10 dias. As amostras das mucosas dos animais foram submetidas à análise macroscópica, histopatológica e imuno-histoquímica (COX2, iNOS, MMP-2, NFκB P65, GPx) e imunofluorescência (P-selectina). Os níveis de IL-1β e TNF-α, a atividade de mieloperoxidase (MPO) e os níveis de malondialdeído (MDA) foram investigados por análise espectroscópica ultravioleta-visível. A expressão protéica de NFκB NLS P50 foram analisados por western blotting. O grupo tratado com gliclazida na dose de 10 mg / kg apresentou melhores resultados como ; presença de eritema, ausência de erosão e de ulceração da mucosa com escore de 1 (1-2) (p <0,01) nos achados clínicos. Os dados histopatológicos do grupo tratado com gliclazida 10 mg / kg mostraram reepitelização, discreto infiltrado inflamatório mononuclear, úlceras com escore de 1 (1-1) (p <0,01). O tratamento com gliclazida 10 mg/kg reduziram os níveis de atividade de MPO (p <0,001), MDA (p <0,001) e NFκB NLS P50 (p <0,05), resultando em baixa imunocoloração para Cox-2, iNOS (p <0,05) , NFκB P65 (p <0,05) e imunorreacção negativa para MMP-2 (p <0,001).Para Gpx, a coloração foi menos intensa no grupo GLI 10-FUT em comparação com 5FUT/solução salina (p <0,05). A Imunofluorescência revelou diminuição dos níveis de P-selectina (p <0,001) após o tratamento com gliclazida 10 mg/kg (p <0,05). A gliclazida na dose de 10mg/kg atenuou a severidade da MO e reduziu o estresse oxidativo e a inflamação na MO induzida pelo 5-FU em hamsters.