Avaliação da eficiência operacional dos sistemas de abastecimento de água dos municípios do Rio Grande do Norte: uma aplicação do modelo dinâmico da análise envoltória de dados em um contexto de escassez hídrica - Dantas, Hálison Fernandes Bezerra (2018)
O objetivo deste trabalho é propor um modelo para avaliar o sistema de abastecimento de água dos municípios potiguares, que são atendidos pela Companhia de Águas e Esgotos do Rio Grande do Norte (CAERN), na operacionalização dos recursos em anos de estiagem (2010-2015) por meio de uma modelagem dinâmica. O cenário de insustentabilidade observado nas reservas de água é resultado da falta de conscientização e do uso desenfreado dos recursos hídricos. O crescimento populacional e as mudanças climáticas agravam, ainda mais, esse cenário. Os efeitos negativos da falta de água estão presentes em todo o território nacional, sobretudo na região semiárida, onde os impactos são observados de forma mais acentuada. Assim, será utilizado o modelo Dinâmico da Analise Envoltória de Dados para avaliar o contexto apresentado durante uma janela temporal de 5 anos e medir o potencial das perdas como fontes de ineficiência. A amostra contempla 155 munícipios de todas as mesorregiões do estado. Como forma de representar a realidade, a modelagem adotada para o processo de avaliação considera 1 variáveis de input, 2 variáveis de output e 1 carry-over. Os dados necessários para condução deste trabalho foram obtidos por meio de consultas ao Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento. Ao término do trabalho, foi possível observar que os sistemas de abastecimento estudados operam, em sua grande maioria, de forma ineficiente. Apenas 6% dos municípios obtiveram escores máximos na análise global. Embora o desempenho das mesorregiões também não seja satisfatório, os municípios da mesorregião central potiguar obtiveram melhores resultados, sobretudo no ano de 2013. Por fim, foi possível constatar o potencial negativo das perdas de água e como esta variável compromete a sustentabilidade do atual sistema de abastecimento das cidades do Estado, o que aponta a necessidade de um planejamento estratégico para auxiliar na gestão dos recursos.