Desenvolvimento, caracterização físico-química e avaliação da solubilidade aquosa de cocristais de ácido ferúlico - Chaves Júnior, José Venâncio (2019)
Os cocristais são estruturas cristalinas geradas a partir da interação de duas ou mais substâncias em uma mesma fase cristalina, os quais demonstram o potencial de melhorar parâmetros tecnológicos e físico-químicos ligados a fármacos, por exemplo a solubilidade aquosa que representa um fator limitante na absorção dos fármacos administrados por via oral. O ácido ferúlico (AFE) é uma molécula muito estudada pelo seu potencial antioxidante, em que se destacam suas atividades antitumorais, no entanto a baixa solubilidade aquosa dessa molécula aparece como um obstáculo para o seu estudo clínico. O objetivo desse trabalho é desenvolver e caracterizar físicoquimicamente cocristais de AFE visando a melhoria de sua solubilidade aquosa. Os cocristais foram preparados pela técnica de secagem por pressão reduzida, utilizando etanol como solvente, e caracterizados por diferentes técnicas analíticas: calorimetria exploratória diferencial (DSC), difração de raios-X do pó (DRXP), espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), termogravimetria (TG), ressonância magnética nuclear de hidrogênio (RMN-¹H) e microscopia eletrônica de varredura ambiental (MEV), bem como foi utilizado um planejamento experimental e avaliada a dissolução in vitro. A nicotinamida (NIC) apresentou ser o melhor coformador para o AFE. O cocristal de AFE e NIC (CC) apresentou um aumento na solubilidade aquosa do AFE em 70% (1,33 mg/mL) quando comparado ao AFE isolado (0,78 mg/mL). Um método por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) e um por cromatografia líquida de ultra eficiência (CLUE) para quantificação do AFE e NIC foram desenvolvidos e validados. O processo de obtenção do CC apresentou bom rendimento (98,3 ± 1,3%) e reprodutibilidade. As técnicas analíticas forneceram fortes indícios de formação do cocristal entre o AFE e a NIC. As técnicas analíticas mostraram a formação de CC na proporção molar 1:1, dentre as condições utilizadas no planejamento experimental. O CC apresentou melhor eficiência de dissolução que o AFE isolado nos meios de pH 4,5 e 6,8. Sabendo da necessidade do aumento da biodisponibilidade do AFE, o CC desenvolvido surge como uma alternativa tecnológica para um produto farmacêutico de maior eficiência para o AFE.