Modelo de avaliação de desempenho para empresas incubadas por meio da utilização da metodologia multicritério de apoio à decisão - Maciel, Raquel Siqueira (2020)
Criar valor e estimular melhorias no desempenho dos negócios são partes fundamentais de uma organização e do seu processo de tomada de decisões, independentemente do seu tamanho ou do seu escopo. No entanto, empresas jovens e menores apresentam uma maior dificuldade neste processo devido à falta de recursos ou conhecimento, tornando-as mais vulneráveis à concorrência. Neste contexto, surgem as incubadoras de empresas promovendo a inovação e o empreendedorismo por meio da criação de um ambiente voltado para o apoio e fortalecimento de micro e pequenas empresas. A incubadora tem o papel de monitorar e acompanhar a evolução dos empreendimentos apoiados e assim oferecer serviços que atendam às suas necessidades. O objetivo geral do presente trabalho é criar um modelo de avaliação de desempenho para empresas incubadas de base tecnológica, utilizando a metodologia multicritério de apoio à decisão (MCDA) e respeitando também as diretrizes do modelo CERNE (Centro de Referência para Apoio a Novos Empreendimentos). Quanto ao método este trabalho se classifica como exploratório-descritivo, de natureza qualitativa-quantitativa e no tocante aos procedimentos adota o estudo de caso. Para a construção do modelo fez-se a identificação do contexto junto ao decisor, em seguida construiu-se o modelo de avaliação de desempenho, sendo composto por 23 indicadores distribuídos nos cinco eixos propostos pelo CERNE. Na terceira etapa ocorreu a validação do modelo e modelagem utilizando-se o método ELECTRE-TRI para classificar as empresas nos níveis de avaliação desejados. Posteriormente, fez-se uma análise de sensibilidade e avaliação dos resultados. O modelo desenvolvido demonstrou pertinência e aplicabilidade à realidade da incubadora Inova Metrópole, apoiando o processo de tomada de decisão