O corpo na festa junina: reflexões simbólicas e estéticas para a Educação Física - Sousa, Nadiel Cavalcante de (2018)
O mês de junho é um dos períodos mais esperados do ano, pelas pessoas que vivem no Nordeste brasileiro. O motivo para explicar toda essa euforia é a decorrência das festas juninas que, por sua vez, é considerado o evento mais importante do ano, mesmo quando comparado ao ciclo natalino. Apesar disso, muitas pessoas que vivem esse tipo de festividade não sabem ao certo quem seja o santo São João, muitos dos outros fenômenos que circundam esse evento, como os símbolos e a estética podem revelar significados e sentidos surpreendentes. Desse modo, esta pesquisa procurou discutir alguns significados dos elementos simbólicos e estéticos presentes na festa junina, investindo na imersão em uma experiência corpórea, recorrendo ao método da fenomenologia de Merleau-Ponty. Para tecer esses significados, foi construída uma rede de significações por meio de entrevistas, fotos, vídeos, e os próprios sentidos simbólicos e estéticos atribuídos a esses elementos. Assim, em primeiro momento, investiu-se em construir alguns conceitos sobre as festas desvelando suas relações com o tempo, com o sagrado e profano. Ainda, realizou-se um percurso histórico das festas juninas no intuito de evidenciar o surgimento de alguns elementos simbólicos durante o tempo investigado. Na segunda parte, por meio de uma experiência corpórea nos festejos de Santa Cruz – PB, em 2016, foram elencados alguns símbolos presentes na festa de São João, assim como os seus significados. Visto a grandeza dos festejos juninos e o grande número de elementos simbólicos e estéticos presentes na festa, no ano posterior, em 2017, buscou-se vivenciar outras situações que revelassem outros símbolos. Essa ocasião oportunizou vivenciar a dança que mais simboliza esse tipo de festa, a quadrilha junina. A experiência corporal com a quadrilha CIA Junina Luar revelou outros significados simbólicos e estéticos que estão imbricados nesse tipo de dança. Na última parte da pesquisa, foi abordado o corpo enquanto esfera sensível, quesito que foi adquirido nas experiências dos festejos e na quadrilha junina. Essa sessão propiciou retomar sobre algumas questões que já tínhamos explanado em sessões anteriores, fazendo aproximações com a Educação Física. De modo geral, discorreu-se sobre o corpo festivo como meio de socialização e transmissão de cultura. Até então, foi identificado alguns dos elementos simbólicos e estéticos das festas de São João, aqui atribuindo seus significados, os quais possuem estreitas relações com a existência do homem, com o sagrado e o profano, com a vida no campo e na cidade, e com o corpo, visando proporcionar algumas discussões e contribuições para o campo da Educação Física. Conclui-se que as experiências corpóreas vividas com os elementos simbólicos e estéticos nos festejos juninos podem imprimir em nosso corpo traços históricos, sociais e culturais, edificando um emaranhado de saberes por meio de uma educação sensível.