O uso das tecnologias digitais para o ensino em hemoterapia: construção e validação de um material didático para um curso a distância - Santos, Leilanne Kelly Borges de Albuquerque (2018)
Os profissionais de saúde têm valorizado cada vez mais o uso dos recursos tecnológicos digitais como instrumento potencial na busca de atualização de seus conhecimentos e aprimoramento de sua prática. Assim, diante de evidências que atestam a deficiência na formação desses profissionais na área de hemoterapia, vislumbra-se a necessidade de fazer uso da tecnologia para aprimorar o desenvolvimento dessa prática tão importante para o cuidado em saúde. Tal estudo objetiva analisar as evidências de validação de um material didático a ser disponibilizado em um ambiente virtual de aprendizagem, em um curso na modalidade à distância, para o ensino em hemoterapia para estudantes e profissionais de enfermagem. O estudo metodológico centrado na abordagem quanti-qualitativa, tendo o Design Instrucional Contextualizado como arcabouço teórico-metodológico, sendo desenvolvido em cinco fases: análise, design, desenvolvimento, implementação e avaliação. A validação ocorreu com base em 13 requisitos de avaliação adaptados do polo teórico da psicometria de Pasquali. Os dados foram analisados a partir do Índice de Validação de Conteúdo (IVC), sendo todas as unidades do curso validadas por obterem média de IVC acima de 0,8, menor valor estipulado. Foram sugeridas pelos juízes 23 alterações. Dessas, 18 foram acatadas e 5 rejeitadas. As variáveis de validação que mais obtiveram sugestões foram avaliação geral do conteúdo, organização, apresentação, consistência, clareza e utilidade/pertinência. As modificações sugeridas foram feitas visando a melhoria do conteúdo. O curso foi considerado válido para o ensino em hemoterapia, podendo vir a contribuir para a formação de estudantes e profissionais de enfermagem neste tema. Almeja-se que o uso de estratégias educacionais como a adotada neste trabalho estimule uma aprendizagem ativa, pautada no ensino autônomo, contribuindo para uma prática profissional mais segura e responsável.