Estimativa do fluxo de calor e da difusividade térmica do solo, baseado na solução da derivada temporal fracionária de meia ordem em ferramenta de software - Santos, Marcos Aurelio Ferreira dos (2014)
O fluxo de calor e a difusividade térmica do solo são importantes componentes do balanço de energia de superfície, particularmente para regiões áridas e semiáridas. O objetivo deste trabalho foi realizar a estimativa do fluxo de calor no solo, a partir da temperatura do solo medida em uma única profundidade, baseado no método da derivada fracionária de meia ordem proposta por Wang e Bras (1999), e estabelecer um método capaz de estimar a difusividade térmica do solo baseado na derivada temporal fracionária de meiaordem da temperatura do solo. Os resultados de fluxo de calor no solo foram comparados com o fluxo de calor no solo medido através de 2 placas de fluxo, e a difusividade térmica estimada foi comparada com medidas realizadas ‘in loco’. Os resultados obtidos mostram excelente concordância entre o fluxo estimado a partir da solução adotada e o fluxo medido, permitindo estimativas de longo termo para o fluxo de calor no solo a partir da série temporal de temperatura medida em uma única profundidade, bem como os valores da difusividade térmica estimados pelo método estabelecido se mostraram coerentes e concordantes com valores medidos ‘in loco’, e com valores encontrados na literatura utilizando métodos convencionais.