Mídia, cotidiano e identidade: o caso do canal 4, de Currais Novos (RN) - Silva, Maríllia Graziella Oliveira da (2017)
Esta dissertação tem como objetivo investigar de que maneira a midiatização do cotidiano protagonizada pela programação do canal 4, de Currais Novos (RN), contribui para a construção da identidade local. O canal pertence à primeira operadora de TV a Cabo do Norte/Nordeste brasileiro, a Sidy’s TV a Cabo, criada em 1992 pelo empresário Siderley Menezes. Pela empiria, percebemos que a relação de construção e de apropriação da identidade é de mutualidade: o canal 4 se apropria da identidade curraisnovense para transmitir o seu conteúdo ao ponto que o seu conteúdo também contribui para a construção identitária local. Tomamos como base o método de estudo de caso (YIN, 2005), partindo de uma pesquisa bibliográfica que abordou, especialmente, os conceitos de midiatização, cotidiano, mídia local e identidade. A fim de otimizar as evidências colhidas com a empiria, a metodologia teve como suporte a triangulação de dados, obtidos através de três técnicas: entrevistas em profundidade (DUARTE, 2012), observação participante (PERUZZO, 2012) e documentação. Trazemos também uma breve linha do tempo sobre a chegada da TV a Cabo no Brasil, abarcamos os traços históricos e econômicos da cidade de Currais Novos (RN), além dos detalhes acerca da implementação e consolidação da Sidy’s TV a Cabo na cidade. Por fim, esta dissertação aponta a necessidade de pesquisas midiáticas mais aprofundadas nesta região, contemplando, principalmente, todos os canais televisivos com conteúdo local e de que forma eles reconfiguram a dinâmica social daqueles que vivem em cidades de pequeno porte.