O Estado na obra de Marx e Engels - Costa, Flávio Alberto dos Santos (2023)
Esta dissertação tem como objetivo explicar o que significa o Estado a partir da obra de Marx e Engels. De acordo com estes autores, a instituição sofreu diversas transformações desde a sua criação, no entanto, o que todas as formas de Estado possuem em comum é o aspecto de instrumento de opressão da classe dominante. Assim como as classes sociais, o Estado nem sempre existiu e nem existirá para sempre, se trata de uma instituição que corresponde à um determinado grau de desenvolvimento da capacidade de produção social. O conflito entre o avanço das forças produtivas e o modo em que a sociedade se organiza para produzir e reproduzir os meios de vida é refletido nas lutas de classe e na criação e extinção das instituições sociais. Com a finalidade de entender o que significa o Estado para os criadores do socialismo científico, nossa pesquisa investiga o surgimento da instituição, a relação entre Estado e ideologia, a transição para a ditadura do proletariado e o fim do Estado a partir dos pressupostos do materialismo dialético.