O desenvolvimento do pensamento teórico de adolescentes no ensino da ginástica para todos (GPT) - Costa, Tiago Maia (2023)
A Ginástica para Todos (GPT), mediada pela didática desenvolvimental, pode contribuir com o desenvolvimento do pensamento teórico de adolescentes no ensino médio. Para melhor entender este processo didático-pedagógico, este trabalho traz a seguinte questão: como organizar uma unidade didática de GPT para uma turma do ensino médio com base nos fundamentos do ensino desenvolvimental? Nesse sentido, tem como objetivo geral analisar a organização de uma unidade didática de GPTà luz do ensino desenvolvimental para estudantes de uma turma do ensino médio. Para atingir tal objetivo, a metodologia utilizada foi um experimento didático-formativo a partir da teoria do ensino desenvolvimental sobre o conteúdo de GPT com uma turma do 1º ano do ensino médio, constituída de 37 alunos(as) da cidade de Juazeiro do Norte-CE. Foram realizadas oito aulas, distribuídas em quatro encontros de duas horas, analisadas com base na análise de conteúdo. Os resultados estabelecem que os planos de ensino e de aula estão baseados no ensino desenvolvimental; aanálise do diário de campo evidenciou um crescente entendimento com indícios de compreensão nos momentos de reflexão, análise e internalização dos conceitos; os conceitos expressados pelos alunos demonstram haver indícios de formulações do pensamento teórico; e as percepções sobre o experimento evidenciaram que esta metodologia didático-pedagógica relacionou-se com a comunicação íntima pessoal dos adolescentes. Aponta-se a necessidade de novas pesquisas nesta temática com um tempo maior e com outros conteúdos, além de pesquisar novos entendimentos sobre os aspectos nucleares das manifestações da cultura corporal.