Um estudo sobre as barreiras no processo de internacionalização das empresas incubadas em Natal/RN - Costa Júnior, João Florêncio da (2018)
Devido ao cenário mundial de transformações contínuas e alta competitividade, no qual os modelos de negócios tornam-se cada vez mais dinâmicos e inovadores; existe uma necessidade constante das empresas e empreendedores buscarem adotar uma estratégia de internacionalização como pré-requisito não apenas para expansão, mas para a própria sobrevivência das empresas. Essa necessidade diz respeito não apenas às grandes corporações, mas também às micro, pequenas e médias empresas, que não podendo mais contar apenas com o mercado local para garantir sua existência e sem possuir as vantagens competitivas das empresas de grande porte, enfrentam diversas barreiras durante todo o processo de internacionalização. As incubadoras de empresas, nesse contexto, possuem um papel seminal no processo de internacionalização de empresas incubadas, oferecendo aos empreendedores as ferramentas, expertise e infraestrutura para o desenvolvimento internacional de seus empreendimentos. Partindo destes pressupostos, o presente trabalho teve como objetivo geral identificar, a partir da perspectiva dos empreendedores locais, as barreiras ao processo de internacionalização das empresas incubadas em Natal/RN. Também se buscou avaliar a perspectiva dos gestores das incubadoras acerca do suporte dado à internacionalização das empresas incubadas assim como identificar as empresas com estratégias de internacionalização já em andamento e, por fim, propor estratégias viáveis para facilitar a internacionalização das empresas e maximizar a eficiência das incubadoras. A pesquisa realizada foi exploratória e descritiva, pois buscou analisar as barreiras existentes para a internacionalização de empresas incubadas a partir da perspectiva dos empreendedores locais, dado que estudos semelhantes ainda não haviam sido levados a termo, descrevendo assim, fatos e fenômenos da realidade relativos a essas organizações e suas perspectivas frente ao mercado internacional, analisando variáveis qualitativas e quantitativas. Através da pesquisa bibliográfica e documental, foi realizada uma análise das barreiras existentes para a internacionalização de empresas em diversas partes do mundo e, a partir daí, desenvolveu-se um instrumento de pesquisa utilizando uma escala tipo Likert de cinco pontos, de modo a quantificar e mensurar as opiniões e expectativas dos empreendedores e gestores das incubadoras ante estas barreiras. Ao todo foram analisadas 25 empresas distribuídas em três incubadoras: Instituto Metrópole Digital-Universidade Federal do Rio Grande do Norte; Incubadora Tecnológica Natal Central-Instituto Federal do Rio Grande do Norte e EMPREENDE-Universidade Potiguar. Como resultado, foi possível definir as barreiras mais prementes enfrentadas pelos empreendedores locais no processo de internacionalização em dois grupos distintos: (1) Barreiras externas exacerbadas pelas limitações técnicas dos empreendedores e incubadoras e (2) Barreiras de gestão estratégica associadas ao network deficiente e à falta de planejamento voltado para expansão internacional. Constatou-se também que a influência das incubadoras no suporte dado à internacionalização das empresas incubadas, ainda que existente, é assistemática e insuficiente. Por fim, à luz do conhecimento adquirido, diversas linhas de estratégias foram propostas de modo a maximizar o network, aprimorar a gestão da inovação e do conhecimento, e superar as limitações técnicas encontradas.