Diversidade genética e padrões cromossômicos associados a quebras de barreira pós-zigóticas em peixes do gênero Chaetodon (Perciformes) - Miguel, Davi Zalder (2016)
A hibridização interespecífica tem sido identificada em diversos grupos animais, entre estes, de forma recorrente e destacadamente em peixes marinhos da família Chaetodontidae. O gênero Chaetodon é o mais diverso da família com cerca de 30 espécies capazes de produzir híbridos viáveis. Todas as características pertinentes a este fenômeno vêm sendo analisadas, porém ainda são necessários mais dados sobre a quebra de barreiras reprodutivas neste gênero. No presente trabalho foram comparadas sequências dos genes 12S, 16S, RAG2 e NADH de espécies do gênero Chaetodon com híbridos conhecidos, com o objetivo de aferir qual a distância genética entre elas, bem como comparações citogenéticas por mapeamento cromossômico das regiões de DNAr 18S e 5S das espécies C. striatus, C. capistratus e C. sedentarius, do Atlântico Sul e Caribe. Os resultados indicam que as espécies parentais, mesmo abrigando um alto nível de divergência genética, mantém o potencial de intercruzamento e produz híbridos viáveis. Um extremo conservadorismo cariotípico inter e intra-específico foi observado para as espécies. Apesar do longo tempo decorrido de divergência entre algumas espécies, o potencial reprodutivo interespecífico, além de fatores ambientais e biológicos, pode ter sido favorecido pela extensa homogeneidade cariotípica presente na família.