Os (des)encontros polifônicos nas práticas discursivas e no fazer pedagógico de professores surdos do curso de Letras Libras da UFRN - Araújo, Hadassa Freire Gomes Rodrigues de (2022)
Esta pesquisa objetivou analisar os traços polifônicos existentes nas práticas discursivas e no fazer pedagógico de professores Surdos do curso de Letras Libras da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, assim como entender os modos de construção do corpo polifônico do Sujeito Surdo, entendendo-o como grotesco (BAKHTIN, 2010). A pesquisa aponta que há um vasto conteúdo inexplorado nesse campo discursivo da Libras, o que possibilitou uma análise discursiva abrangente, a partir do enunciado concreto, da esfera e da situação enunciativa em que se insere e dos corpos envolvidos no processo de enunciação. A pesquisa tem como base os estudos da Linguística Aplicada, pois, como área científica, tem como objeto de investigação a linguagem como prática social, nos mais diversos contextos em que surjam questões importantes sobre seu uso. Defende que a análise realizada é de grande relevância para estudos teórico-metodológicos da Linguística Aplicada, por se tratar de um corpus linguístico, didático, pedagógico e que dá ênfase às vozes do Sul, às vozes da margem, abrangendo, assim, as características da transdisciplinaridade e transgressividade da pesquisa-ação que a Linguística Aplicada contemporânea propõe (MOITA LOPES, 2018c). Esta pesquisa é também de grande importância para os estudos linguísticos sobre a Libras, tendo em vista que traz uma análise sobre as questões linguísticas, ensino bilíngue, Estudos Surdos, Surdidade (LANE, 1992; LADD, 2013) e atrela isso às práticas docentes de professores Surdos da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Como resultado, as análises desenvolvidas nesta pesquisa e as categorias observadas apontam para relações de ensino-aprendizagem de Libras exitosas, principalmente no que tange às questões discursivas das aulas de professores Surdos do curso de Letras Libras da Universidade Federal do Rio Grande do Norte campus central.