Pousada Revoada na Serra: proposta arquitetônica na serra do Lima em Patu/RN com ênfase nos princípios da arquitetura bioclimática e na gestão da água - Reis, Maíra Nascimento Queiroz (2020)
Esse trabalho de conclusão do mestrado profissional consiste em uma proposta arquitetônica de uma pousada serrana que está descrita neste relatório técnico e detalhada no projeto arquitetônico. O projeto partiu da observação da potencialidade paisagística da Serra do Lima, em Patu/RN, e da necessidade de um espaço de lazer e de hospedagem, devido ao crescimento do turismo em decorrência das programações religiosas do Santuário do Lima, do voo livre de parapente, e das atividades ecológicas e de aventura. As características do clima serrano e do terreno - pedregoso, árido e inclinado; e sem abastecimento de água e coleta de resíduos sólidos no local – exigiram uma proposta totalmente adequada as condições do lugar. Diante disso, o objetivo geral desse trabalho é elaborar a proposta arquitetônica de uma pousada em clima serrano, levando em consideração os princípios da arquitetura bioclimática, a gestão do aproveitamento da água pluvial e a racionalização da água. Para o desenvolvimento dessa proposta foi preciso aprofunda os conhecimentos sobre arquitetura bioclimática, gestão da água, da energia e dos resíduos sólidos. O estudo de precedentes projetuais ajudou na definição do programa arquitetônico tendo em vistas a demanda do público alvo. As estratégias bioclimáticas e as simulações no software Climate Consult guiaram as soluções arquitetônicas adotadas para o clima serrano potiguar, bem como as escolhas do sistema construtivo e dos materiais empregados. O sistema de aproveitamento de água pluvial norteou o partido arquitetônico formal do projeto, que se materializa na cobertura em forma de “V” adequada na captação de água. A quantidade de água armazenada para os períodos de estiagem, calculada no software Netuno, considerou a sazonalidade pluviométrica da região. As características do terreno e o desejo de explorar a paisagem da região direcionaram a implantação e configuração espacial da planta de cada edificação. Com o resultado dos estudos e simulações realizados, chegou-se a proposta de uma edificação compatível com as condições ambientais da região.