Antinomias do doador de sangue fidelizado: representações sociais polêmicas e transversais de um conceito em construção - Costa, João Evangelista da (2016)
Introdução: O doador de sangue é um indivíduo que comparece um serviço de hemoterapia e doa sangue após aprovação na triagem clínica. Dados da Organização Mundial da Saúde e do Ministério da Saúde do Brasil mostram uma insuficiência de doadores de sangue altruístas e fidelizados. A complexidade que envolve uma doação de sangue incluí as inaptidões temporárias, destacando-se a anemia; a ampliação da idade máxima para uma doação de sangue de 67 para 69 anos e as representações sociais dos doadores fidelizados – considerando que a Teoria das Representações Sociais diz respeito a transformar algo desconhecido em algo conhecido e familiar. Objetivo Geral: Analisar as representações sociais de doadores de sangue de primeira vez em um serviço de hemoterapia. Objetivos Específicos: Compreender o conceito “doador de sangue fidelizado” na perspectiva de Walker e Avant; caracterizar o perfil sociodemográfico dos doadores de sangue de primeira vez; descrever a anemia como a principal de inaptidão provisória para doação de sangue; discutir a doação de sangue de pessoas idosas em serviço de hemoterapia privado. Métodos: Estudo exploratório descritivo, de abordagem quanti-qualitativo, utilizando ferramentas da teoria das Representações Sociais, caracterizado como métodos mistos. A pesquisa foi realizada no Serviço de Hemoterapia Hemovida Ltda, uma instituição privada localizada em Natal, Estado do Rio Grande do Norte, Brasil. Os dados foram coletados no período julho a dezembro de 2015. Três instrumentos de coleta de dados foram utilizados: revisão da literatura da área para a análise de conceito; planilha de registro para coleta dos dados secundários em prontuário eletrônico; questionário com gravação de voz dos participantes para coleta dos dados primários a partir de questões norteadoras. Partiu-se do entendimento que estes instrumentos são complementares entre si, permitindo a triangulação das informações necessárias para realização do estudo. Os dados coletados pelo questionário foram submetidos ao ALCESTE e análise temática à luz das representações sociais e da teoria do núcleo central. Resultados: discutiu-se, em função dos objetivos, a partir de quatro artigos: Artigo I – “Doador de sangue fidelizado: uma análise conceitual”, em que se comprova a inexistência de um conceito consensual sobre o que é um “doador de sangue fidelizado”, ou métricas para medi-lo e ampliá-lo de maneira consistente, universal, equânime e integral; Artigo II – “Anemia como fator de inaptidão provisória para doação de sangue”, no qual se tem um estudo transversal quantitativo com dados coletados no módulo Triagem Clínica do software Hemote Plus®, cujos resultados demonstram que a anemia é a causa mais prevalente de inaptidão, prejudicando a saúde da população e os estoques de sangue nos serviços de hemoterapia; Artigo III – “Doador idoso de sangue: contribuição necessária e atual”, diz respeito a um estudo transversal, descritivo, realizado com 86 idosos, os quais doaram para atender à necessidade de um paciente. Constatou-se que o baixo número dos doadores idosos devem-se muito à desinformação quanto ao limite atual da idade máxima para doação e comorbidades; Artigo IV – “Representação Social do Doador de Sangue Fidelizado: conceito polêmico ou transversal em construção”, trata-se de estudo exploratório-descritivo, com dados quantitativos, qualitativos e representacionais, com 121 indivíduos que compareceram pela primeira vez para doar sangue em um serviço de hemoterapia. Os dados sociodemográficos e das entrevistas foram submetidos ao software ALCESTE (Analyse Lexicale par Contexte d'un Ensemble de Segment de Texte) e analisados à luz da Teoria das Representações Sociais e da Teoria do Núcleo Central complementada pela análise de conteúdo de Bardin. A hipótese nula foi refutada e a alternativa aceita: há representações sociais do doador de sangue fidelizado do tipo polêmicas. Conclusões: conclui-se que o formato de coleta e análise, quanti e qualitativa, de maneira concomitante, inseridos nos métodos mistos, à luz das representações sociais postuladas a partir de hipóteses a análise dos dados, abrem espaço para a multidisciplinaridade. Isso ocorre, em particular, quando o conceito de doador de sangue fidelizado de primeira vez se configura como um conceito polêmico ou transversal em construção que remete as representações sociais polêmicas.