Avaliação de extratos ricos em polissacarídeos, obtidos a partir de cebolas amarelas e roxas (Allium cepa, Linn), quanto ao seu potencial antioxidante e modulatório da cristalização de oxalato de cálcio (CaOx) - Machado, Raynara Iusk de Araújo (2021)
A cebola (Allium cepa Linn.), pertencente à família Amaryllis (Amaryllidaceae), está entre as espécies de hortaliças mais importantes no mundo, destacando-se por ser a segunda com maior valor agregado. Em sua composição encontra-se majoritariamente os carboidratos, cujas aplicações farmacológicas vêm há muito tempo sendo estudadas e constatadas. Com isso, objetivou-se neste trabalho obter extratos ricos em polissacarídeos, a partir de cebolas amarelas (YAC - yellow Allium cepa) e roxas (PAC – purple Allium cepa), caracterizá-los quimicamente – por meio da quantificação de açúcar, proteína, sulfato e compostos fenólicos – e estruturalmente – por procedimentos como cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) e eletroforese em gel de agarose. Seguindo esta busca, foram realizados ensaios para a avaliação dos extratos quanto ao potencial antioxidante e potencial modulador da formação de cristais de oxalato de cálcio (CaOx). Observou-se que os extratos obtidos são constituídos majoritariamente por heteropolissacarídeos, que possuem em suas estruturas os monossacarídeos: glicose, galactose, arabinose e ácidos glucurônicos (YAC) e glicose, galactose e ácidos glucurônicos (YAC). Além da porção carboidratos, identificou-se também nos extratos a presença de sulfato e baixos níveis de proteínas e compostos fenólicos. Todavia, apesar da considerável quantidade de sulfato encontrado nas amostras, não encontramos indícios da ligação deste sulfato com os polissacarídeos. Para a avaliação do potencial antioxidante dos extratos de YAC e PAC, foram realizados cinco ensaios: capacidade antioxidante total (CAT), poder redutor, quelação cúprica, quelação férrica e sequestro de radical hidroxila. Em três dos cinco testes realizados, foram obtidos melhores resultados para o extrato de YAC. Esses melhores valores foram identificados especificamente nos ensaios: CAT (110,8 mg de AA por grama do extrato), poder redutor (48% de atividade) e quelação de ferro (80,01% de atividade quelante). Com relação a atividade modulatória de CaOx, foram encontrados resultados positivos para o extrato YAC, este foi eficaz no direcionamento da cristalização para a formação de cristais de oxalato de cálcio do tipo dihidratado (COD) de tamanho reduzido, o que poderia, em sistemas biológicos, facilitar o processo de excreção dos cristais pela urina e diminuir a capacidade de ligação dos cristais às células epiteliais dos túbulos renais causando danos. Os resultados encontrados neste trabalho são promissores e abrem caminho para estudos posteriores que possam avaliar tais potenciais in vivo.