Desenvolvimento de um curso mediado por tecnologia na atenção de Enfermagem a pacientes submetidos ao transplante hepático - Silva, Gilmara Barbosa de Melo (2020)
Estado da arte: O transplante hepático é um dos procedimentos mais complexos da cirurgia moderna. Sendo assim, seu sucesso depende sobretudo de uma completa infraestrutura hospitalar, e de uma equipe multiprofissional treinada. A educação mediada por tecnologia torna-se aliada no desenvolvimento da capacitação e qualidade dos serviços. Problema: Como a produção de cursos mediados por tecnologias pode atuar na capacitação dos profissionais e no desenvolvimento de qualidade nas etapas do transplante hepático? Objetivo: Desenvolver um curso mediado por tecnologia na atenção de enfermagem a pacientes submetidos ao transplante hepático. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa-ação. O local de pesquisa foi, como passo inicial, a realização da coleta de dados em serviço de referência terciária, o Hospital Universitário no estado do Paraná por meio de entrevista no setor especializado, para dar subsídios para a elaboração do módulo educacional. Resultados e discussão: Foi desenvolvido um curso autoinstrucional para a plataforma Ambiente Virtual de Aprendizagem do Sistema Único de Saúde. O módulo educacional tem duração de 30h, dividido em quatro unidades distintas. Cada unidade contendo de duas a quatro aulas, com conteúdo atualizado abrangendo os cuidados relacionados a pacientes submetidos ao transplante hepático com foco no pré e no pós-operatório, na alta hospitalar e no acompanhamento ambulatorial. O curso tem como público-alvo todo profissional de saúde, de nível médio ou superior, em especial a equipe de enfermagem. Conclusão: O módulo educacional, Atenção de enfermagem em pacientes submetidos ao transplante hepático objetiva atualizar os profissionais quanto ao manejo do paciente dentro do contexto hospitalar, bem como orientar a construção de um vínculo construtivo adequado para alta e acompanhamento ambulatorial, domiciliar e divulgar saberes por meio da sua disponibilização na plataforma Ambiente Virtual de Aprendizagem do Sistema Único de Saúde.