O uso de textos de divulgação científica como recurso didático em aulas de biologia: concepções e relações com a abordagem CTS de ensino - Santiago, Jussara Freire de Azevêdo (2016)
Questões científicas têm se tornado cada vez mais motivo de discussão entre a população brasileira, e as informações chegam por meio diversos como a internet, jornais e revistas, e apresentam muitas vezes notícias relacionadas à Biologia. Também vêm crescendo as pesquisas voltadas ao Ensino de Ciências, e de que maneira trazer esses conteúdos científicos atualizados para a sala de aula, de forma que se tornem meio de aprendizagem efetiva dos conteúdos escolares relacionados. O presente trabalho traz uma proposta de utilizar textos de divulgação científica em aulas de Biologia como uma possível ferramenta de ensino e aprendizagem de temas de Microbiologia ambiental em escolas da grande Natal-RN. A pesquisa foi desenvolvida inicialmente entre professores do ensino básico de ciências e biologia a fim de conhecer suas concepções sobre o conceito de Textos de Divulgação Científica (TDCs), além das vantagens e dificuldades ao utilizarem esses textos em sala de aula. Os resultados mostram que os professores afirmam conhecer esses textos, mas não apresentam definições corretas, pois confundem com artigos científicos ou uma simplificação destes. A aplicação do texto de divulgação ocorreu em uma escola de Parnamirim/RN, região da grande Natal/RN com alunos da 2ª série do ensino médio, e ocorreu em duas etapas. Na primeira foram identificadas, através de desenhos e de um questionário, as concepções dos alunos sobre vírus e bactérias, e sobre a relação da ciência e da tecnologia sobre o controle de doenças e epidemias, o que serviu de base para análise e discussão para aplicação do texto de divulgação científica. Na segunda etapa foi utilizado um texto de divulgação científica que trata de vírus, bactérias, ciência e tecnologia e desenvolvimento sustentável, através da temática da proliferação do mosquito Aedes aegypti, transmissor da dengue, zica e chikungunya, doenças epidêmicas no momento no Brasil. Os resultados mostram que apesar dos alunos terem um bom nível de conhecimento sobre sintomas, formas de prevenção e controle dessas doenças, ainda não possuem senso crítico sobre a influência da ciência e da tecnologia no cotidiano das pessoas, pois possuem uma concepção reducionista e linear da ciência, já que a maioria afirma que a ciência é responsável somente por benefícios à sociedade.