Um ambiente computacional para simulação do padrão IEEE 802.15.4 no NS-2: extensões à ferramenta WINSS - Melo, Tálison Augusto Correia de (2016)
Redes de Sensores Sem Fio (RSSFs) têm se tornado cada vez mais comuns e estudos sobre elas têm aumentado bastante. Este tipo de rede é, geralmente, formada por muitos nós sensores, o que dificulta testes em ambientes reais. Os simuladores de rede, como o Network Simulator 2 (NS-2), têm sido adotados para avaliar RSSF, entretanto, este tipo de simulação no NS-2 pode não ser uma tarefa fácil para os usuários. Deste modo, ferramentas têm sido desenvolvidas para proporcionar facilidades de simulação sobre o NS-2, como o WINSS (Wireless Network Sensor Simulator). WINSS é uma solução para o projeto e testes de simulações de RSSFs de acordo com o padrão IEEE 802.15.4 no NS-2. Em função das limitações que a versão original do WINSS detém, este trabalho tem como objetivo estender as funcionalidades desta ferramenta, adicionando a ela a possibilidade de trabalhar com: mobilidade dos nós, falhas na rede, modo beacon habilitado e desabilitado, entre outras funcionalidades. O WINSS gera scripts de simulação (scripts TCL) e permite a configuração de aspectos importantes, como modelo de energia, modelo de nós móveis, modelo de propagação de rádio e modelo de falha na rede. Ele fornece um ambiente integrado com NAM, XGRAPH e Gnuplot, ferramentas que complementam o NS-2, e gera resultados, como vazão, atraso, pacotes perdidos, pacotes recebidos e consumo de energia.