Resposta clínica periodontal e controle glicêmico em pacientes com e sem diabetes tipo II portadores de periodontite crônica ao tratamento periodontal “full mouth desinfection” - Nobre, Cíntia Mirela Guimarães (2015)
A doença periodontal (DP) e o diabetes mellitus (DM) apresentam uma associação bidirecional, na qual o diabetes favorece o desenvolvimento da DP e esta, quando não tratada, pode piorar o controle metabólico do DM. Logo, a DP deve ser tratada para restabelecer a saúde dos tecidos periodontais e diminuir as complicações do diabetes. Portanto, objetiva-se avaliar clinicamente o efeito da terapia periodontal de descontaminação da boca completa (Full Mouth Scaling and Root Planning - FMSRP) em pacientes diabéticos tipo II portadores de periodontite crônica durante 12 meses. Trinta e um participantes no grupo controle (GC), sem diabetes e com periodontite crónica, e 12 no grupo teste (GT) foram avaliados no baseline, aos 03, 06, 09 e 12 meses. Foram analisados os seguintes parâmetros clínicos periodontais: índice de sangramento a sondagem (ISS), índice de placa visível (IPV), profundidade de sondagem (PS), nível clínico de inserção (NCI) e recessão gengival (RG). Para o GT, também foram realizados exames laboratoriais para avaliar os parâmetros sanguíneos de glicose em jejum e hemoglobina glicada (HbA1c). Os resultados foram analisados de duas formas distintas: uma utilizando todos os sítios presentes na boca e outra apenas com os sítios doentes. Foram utilizados o teste de Mann-Whitney, Friedman e Wilcoxon com um nível de significância de 5%. Na análise intergrupo de todos os sítios, percebe-se que não houve diferença significativa ao longo do tempo em relação à PS, ISS, IPV, NCI e RG (p>0,05). Entretanto, ao avaliar os sítios doentes, observamos diferença significativa somente para o NCI, sendo maior para o GT. A análise intragrupo de todos os sítios mostrou uma redução estatisticamente significativa para a PS, IPV e ISS em ambos os grupos. Para os sítios doentes, a análise intragrupo mostrou uma redução estatisticamente significativa na PS, ISS e NCI em ambos os grupos. Apesar de haver diminuição nos valores no ISS nos dois grupos, apenas no GC pode-se perceber uma redução estatisticamente significativa. Não houve alteração no grupo teste em relação à HbA1c e a glicemia em jejum nos períodos avaliados. Logo, conclui-se que houve melhoras nos parâmetros clínicos periodontais ao longo dos 12 meses da pesquisa, porém sem alterações nos níveis glicêmicos dos pacientes diabéticos. Portanto, a terapia periodontal mostrou-se eficiente para os cuidados da saúde bucal.