Instrumentos de triagem para identificação do Transtorno do Processamento Auditivo: aplicabilidade do Teste de Dígitos no Ruído, baseado em software, para o português brasileiro - Silva, Thalinny da Costa (2019)
Objetivo: 1) Revisar literatura referente à eficácia de instrumentos de triagem do Transtorno Processamento Auditivo (TPA); 2) Comparar relação sinal/ruído (RSR) final do Teste Dígitos no Ruído (TDR) em crianças com TPA, com crianças típicas. Método: No estudo 1, foi realizada busca em seis bases de dados e na literatura cinzenta. Risco de viés dos artigos incluídos analisado através do QUADAS 2. No estudo 2, amostra de conveniência constituiuse por 31 crianças (8-12 anos), 23 com TPA (G1) e oito sem TPA (G2). Realizada avaliação audiológica básica; timpanometria; reconhecimento numérico visual; TDR e avaliação comportamental do processamento auditivo. Análise utilizou RSR final comparando G1 e G2. Nível de significância de 5%. Resultados: Do estudo 1 foram identificados 1.114 artigos. Na análise inicial de título e resumo, permaneceram 24 artigos e, após análise completa destes, restaram cinco. Na análise do risco de viés, três artigos apresentaram alto risco em pelo menos um domínio. Sensibilidade variou de 42.1% a 97.2%, enquanto especificidade alcançou valores entre 65,5% e 100%. Em relação ao estudo 2 observou-se média da RSR de -7,29 dB (dp ± 4,76) no G1 e -8,42 dB (dp ± 2,93) no G2. Não houve diferença estatisticamente significante entre ambos no comparativo das médias de RSR (p = 0,227). Conclusões: No estudo 1, Teste Mottier, Subteste HSET IS, Subteste PET ZFG, Passo (PaTsy) e Teste de Diferenciação de Fonemas HLAD mostraram sensibilidade acima de 80%. Em relação ao estudo 2, há similaridade do desempenho no TDR das crianças de ambos os grupos.