Gestão do teletrabalho na Administração pública: entre as racionalidades substantiva e instrumental - Silva Júnior, Marçal José Cavalcanti (2023)
A pesquisa aborda o tema da racionalidade nas perspectivas instrumental e substantiva em contexto de práticas administrativas no setor público, tendo como objeto a gestão do teletrabalho. Adotando uma abordagem qualitativa, segmenta-se em dois artigos complementares com o objetivo de analisar a racionalidade na gestão de programa de teletrabalho na Administração Pública. O primeiro é uma revisão de literatura que sistematiza interesses e objetos da pesquisa em teletrabalho na Administração Pública brasileira, delineando sua trajetória, estágio e lacunas com base em inventário no Catálogo de Teses e Dissertações da Capes. Evidencia a forte influência da pandemia de Covid-19 no interesse pelo tema, sendo apontada, a partir das lacunas identificadas, a necessidade de análises sobre racionalidade quanto às experiências de trabalhadores em regimes de trabalho remoto e respectivos efeitos no cotidiano organizacional. Nesse sentido, o segundo artigo, teórico-empírico, por meio de estudo de caso e com coleta de dados por uso de documentos e entrevista semiestruturada, analisa tensões entre as racionalidades substantiva e instrumental na gestão do programa de teletrabalho do Ministério Público da Paraíba (MPPB). Identifica tensões entre as racionalidades nos processos organizacionais “hierarquia e normas”, “controle” e “divisão de tarefas”, tal como a tensão entre os objetivos de garantir melhor qualidade de vida ao teletrabalhador e aumentar a produtividade organizacional, bem como a decorrente da previsão formal de participação de representantes dos servidores na Comissão de Gestão do Teletrabalho sem que isso efetivamente ocorra na prática administrativa. De forma a garantir aplicabilidade aos resultados da pesquisa, indicam-se possibilidades de ajustes para a gestão do programa de teletrabalho. A dissertação contribui para os estudos em Administração abordando elementos do trabalho remoto no setor público brasileiro à luz da racionalidade.