Desenvolvimento ponderal de ovinos Santa Inês na fase de cria, manejados em pastagem e suplementados - Silva, Rodrigo Ferreira da (2023)
Objetivou-se caracterizar o desenvolvimento ponderal de cordeiros e cordeiras da raça Santa Inês, do nascimento ao desmame, manejados em pastagem e recebendo suplementação concentrada via creep-feeding. Foram utilizados dados de 212 ovinos da raça Santa Inês. Durante o período de coleta de dados, os animais foram mantidos em pastagem de capim massai, e todos os piquetes foram equipados com bebedouros e cochos para suplementação mineral. Os cordeiros receberam suplementação concentrada, ad libitum desde o primeiro dia de vida. Para avaliação do ganho de peso total (GPT) e ganho médio diário (GMD) os cordeiros foram pesados a cada 7 dias. Com auxílio de um hipômetro foram tomadas as medidas biométricas dos animais a cada 28 dias. Modelos de regressão linear, simples e múltipla foram testados para estimar o peso vivo utilizando as medidas biométricas como variáveis independentes. O Modelo não linear de Gompertz, foi utilizado para descrever o desenvolvimento ponderal utilizando o peso como medidas repetidas no tempo. Houve efeito da interação entre o tipo de parto e sexo (<0,05) para as variáveis de peso ao nascer (PN). Verificou-se efeito do tipo de parto (<0,05) sobre o ganho médio diário, ganho de peso total e peso ao desmame. As curvas de crescimento de acordo com o modelo de Gompertz, apresentaram acurácia alta para descrever o desenvolvimento ponderal da categoria. Os coeficientes de correlação de Pearson, entre as medidas biométricas e peso foram positivos e significativos (P<0,05), com isso as equações simples e múltiplas apresentaram alta acurácia para predizer o peso dos animais ao desmame. Conclui-se que cordeiros de parto duplo recebendo suplementação concentrada via creep-feeding e manejados a pasto se desenvolvem mais lentamente que animais de parto simples, porém quando desmamados aos 84 dias apresentam ganhos compensatórios em relação aos sistemas tradicionais de desmama precoce. O modelo de Gompertz, pode ser utilizado para prever o desenvolvimento dos animais e auxiliar na tomada de decisão dentro do ciclo de produção. Todos os modelos de equação linear, simples e múltiplas são eficientes para predizer o peso dos animais ao desmame por meio das medidas biométricas, no entanto do ponto de vista prático a equação com duas medidas, do comprimento corporal e o perímetro de barril, se mostraram mais eficientes para ser utilizada, ademais, é importante destacar que quanto mais medidas forem utilizadas, maior será o poder de predição do modelo.