Geração procedural de puzzles para o desenvolvimento de jogos - Santos, Renan de Souza dos (2022)
Jogos digitais do gênero puzzle são conhecidos por ter um baixo fator de replay. Uma maneira de aumentar o fator de replay de um jogo de puzzle é com o uso de Geração Procedural de Conteúdo (GPC). Este trabalho analisa diversos métodos de GPC e suas aplicações em diferentes tipos de jogos com o objetivo de desenvolver um jogo de puzzle 2D com fases ilimitadas e garantia de solução em cada fase. Para concretizar este objetivo, uma proposta de design para um jogo de puzzle do tipo path-building foi elaborada seguindo boas práticas de puzzle game design. Um Gerador de Puzzles do tipo Construtivo foi desenvolvido em conjunto com um Solver, mas a taxa de criação de puzzles válidos em comparação com o total de tentativas foi relativamente baixa. O jogo de teste foi avaliado de forma quantitativa e qualitativa para identificar como diferentes aspectos da geração procedural interferiam na dificuldade do jogo e, ao final, os resultados de uma sequência de testes de desempenho apontaram alguns pontos de melhorias para as próximas versões do Gerador.