Do sonho à realidade: a construção do Açude Sabugi (1958-1966) - Mariz, Monielle Medeiros (2021)
A nossa pesquisa, intitulada DO SONHO À REALIDADE: O AÇUDE SABUGI (1958 – 1966), tem como problemática compreender como a população sabugiense recebeu a construção do açude Sabugi, como essa obra foi significada pela população local, então para essa análise, trabalhamos com o recorte temporal de 1958 (ano em que foi solicitada a construção do açude) a 1966 (ano que o açude foi inaugurado). Para respondermos a essa questão, utilizaremos um acervo documental bastante heterogêneo, que abarca diferentes tipologias: textuais (cartas, avaliações de terra, jornais, procurações, tabelas de preços para desapropriação); iconográficas (06 fotografias relacionadas à construção do açude) e audiovisuais (vídeo da inauguração do açude Sabugi). Além destas, utilizou-se a técnica da entrevista. Sobre a metodologia e estudo dessas fontes, catalogamos as fontes, classificando-as por temáticas e tipologias; foram cruzados os dados encontrados nas diferentes fontes; produzimos tabelas e ponderações sobre a historicidade e produção dos jornais utilizados na pesquisa.