Desenvolvimento de módulo educacional para capacitação de enfermeiros para formação de paciente experto com Esclerose Lateral Amiotrófica - Alves, Dase Luyza Barbosa de Sousa (2023)
As Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) definem-se como os recursos tecnológicos que, ao serem integralizados, viabilizam a comunicação em variados cenários, abrangendo o ensino-aprendizagem. Os profissionais de saúde devem buscar um novo modelo de cuidado, que implementem em suas práticas estratégias para busca de autogestão a pacientes com doenças crônicas, com objetivo de desenvolver uma cultura de autogerenciamento, capacitando o paciente e seus familiares/cuidadores. Estudos comprovam que tais medidas trazem benefícios à saúde e bem-estar ao paciente, além de reduzir o impacto econômico devido ao aumento de pessoas com doenças crônicas. Quanto a isto, a proposta de educação em saúde apresenta-se como um veículo transformador de práticas e comportamentos, com o intuito de desenvolver autonomia ao usuário além de melhoria de sua qualidade de vida. O presente estudo objetivou desenvolver um módulo educacional baseado na Teoria dos Sistemas de Enfermagem para capacitar enfermeiros na formação de Paciente Experto com Esclerose Lateral Amiotrófica. Trata-se de um estudo do tipo metodológico de abordagem quantitativa, realizado no ano de 2022, sistematizado segundo o referencial da Psicometria de Pasquali, composto por três etapas específicas, realizadas através dos procedimentos: teóricos, para qual se realizou a identificação dos itens para compor o conteúdo do módulo educacional mediante o que preconiza as Diretrizes da Amyotrophic Lateral Sclerosis Association (ALS Association), associado aos achados de uma Scoping Review; procedimentos empíricos pelos quais foi realizada construção do roteiro do módulo educacional para etapa de validação de conteúdo por juízes, que contou com a participação de 48 juízes segundo critérios previamente estabelecidos; e procedimentos analíticos, destinado a análise dos dados através do Índice de Validade de Conteúdo. O estudo obteve aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa, sob Certificado de Apreciação Ética nº 5.621.415, CAAE: 60610922.6.0000.5537. Os estudos provenientes da Scoping Review demonstraram que apesar de a doença possuir rápida progressão e ser incapacitante os pacientes sentem a necessidade de possuírem mais autonomia e participarem das tomadas de decisões. Deste modo, a partir da identificação dos itens para elaboração dos roteiros, o módulo educacional foi intitulado de “A gestão do cuidado de enfermagem ao paciente com ELA”, com duas unidades, sendo abordada na unidade um, os conceitos essenciais da ELA e do Paciente Experto, e na unidade dois, a gestão do cuidado qualificado e humanizado, referente aos aspectos físico, respiratório, nutricional, de comunicação e apoio psicológico ao paciente com ELA. Os roteiros foram submetidos à apreciação dos juízes para validação de conteúdo, ao serem analisados estatisticamente o IVC dos roteiros atingiu o índice superior a 80%, com um IVC total de 95,5%, estando em adequação com o método utilizado. Constituiu-se que, o conteúdo do módulo educacional foi considerado válido em sua totalidade. Espera-se que o módulo educacional “A gestão do cuidado de enfermagem ao paciente com ELA” ofereça subsídios para a construção do conhecimento para um cuidado de enfermagem que vise estimular a prática de autocuidado e autogestão a pacientes com ELA a fim de desenvolver Paciente Experto.