Em nome da ordem e do progresso: a formação profissional no percurso da Escola de Aprendizes Artífices à Escola Técnica Federal do Rio Grande do Norte (1909-1971) - Sousa, Francisco Carlos Oliveira de (2015)
Esta tese propõe-se investigar a formação escolar profissional de jovens para o mundo dotrabalho, realizada na instituição, cujas denominações, no recorte temporal delimitado (1909-1971), foram: Escola de Aprendizes Artífices, Liceu Industrial, Escola Industrial, EscolaIndustrial Federal e Escola Técnica Federal do Rio Grande do Norte. O corpus documental dainvestigação inclui legislação, livro de matrículas, atas de reuniões, relatórios, registro deempregados, correspondências e impressos. Nos procedimentos metodológicos, recorreu-se àinvestigação documental, bibliográfica, iconográfica, aplicação de questionários e realizaçãode entrevistas. A orientação teórico-metodológica para análise das fontes ancora-se,principalmente, nas reflexões de Justino Magalhães (2004), Paolo Nosella e Ester Buffa(2009), por entender-se que historiar uma instituição escolar é compreender e esclarecer osprocessos e compromissos sociais como condição instituinte de regulação e de manutençãonormativa, levando-se em conta os comportamentos, representações e projetos dos sujeitos narelação com a realidade material e sociocultural de contexto. A instituição escolar investigadafoi criada pelas determinações do Decreto nº 7566, de 23 de setembro de 1909, com o intentode formar operários e contramestres para a indústria local/estadual. Considerando-se esseintento, a investigação empreendida evidenciou três fases no percurso histórico institucional:a primeira (1909-1942), engloba desde a criação da Escola de Aprendizes Artífices até operíodo do Liceu Industrial, momento em que se desenvolve a educação de natureza social,com o ensino elementar de ofícios e a formação para a manutenção da ordem; a segunda(1942-1963), referida como uma fase de transição, abrange, essencialmente, o período daEscola Industrial de Natal, quando são oferecidos cursos básicos do ginásio industrial e seconjuga a formação para a proteção social com alterações em direção à finalidade oficial dainstituição; a terceira (1963-1971) abrange a fase final da Escola Industrial, o período daEscola Industrial Federal e a fase inicial da Escola Técnica Federal do Rio Grande do Norte,quando, sob o contexto do nacional-desenvolvimentismo, foram instituídos cursos técnicos,modificações no corpo docente e discente, bem como na estrutura física institucional. Com asmudanças verificadas, conclui-se que se eliminaram, gradualmente, as contradições entre aformação ministrada na Escola e as necessidades do mercado de trabalho e se ampliaram aspossibilidades de inserção profissional de seus egressos.