Variabilidade de elementos químicos de solos em uma área de atuação da indústria petrolífera, no município de Assú-RN, utilizando digestão ácida assistida por microondas - Silva, Cosme Oliveira da (2014)
Nas últimas décadas, a preocupação com os processos de contaminação antrópica do solo por metais e demais contaminantes, vem crescendo significativamente, dessa forma a cada dia, a necessidade de se conhecer a composição química natural dos diversos tipos de solos torna-se cada vez mais constante. Esse conhecimento torna-se importante principalmente para a agricultura, que necessita da quantificação de elementos químicos, em uma determinada área, uma vez existindo elementos que são ambientalmente disponíveis e necessários para o crescimento das plantas. Porém, existem também os que são considerados tóxicos. O presente trabalho tem como objetivo principal avaliar a variabilidade vertical dos elementos Al, Ca, Co, Cr, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na, P, Ni, Pb, V e Zn, além do pH. Comparando duas digestões HNO3 e HNO3/HCl e duas frações < 180 > 63 e < 63 μm. Para isto, foram coletadas 16 amostras em quatro níveis amostrais: 0-20 cm,35-55 cm, 70-90 cm e 105-125 cm, localizadas no município de Assú – RN, em uma área situada a cerca de 300 metros a norte da Estação de Tratamento de Petróleo de Estreito (ET-B), operada pela PETROBRAS. Para a validação dos dados, realizou-se também, um estudo estatístico para avaliar a precisão e a exatidão dos dados obtidos. Concluiu-se com esse trabalho, que a maioria dos elementos apresentou uma variabilidade média, sendo que a fração mais fina apresentou uma variação maior de um nível amostral para outro. Já a fração mais grossa apresentou uma variação menor. Os maiores teores foram encontrados na fração mais fina, bem como, os resultados mais eficientes foram encontrados na digestão com HNO3.