Síntese e caracterização de complexos de Co(II) e Ni(II) com l-dopa, carbidopa e benzimidazol - Araújo, Antonio Marcos Urbano de (2016)
Foram sintetizados neste trabalho em solução aquosa os seguintes compostos de coordenação: [Ni(LDP)(H2O)2Cl2].2H2O, [Co(LDP)Cl2].3H2O, [Ni(CDP)Cl2].4H2O, [Co(CDP)Cl2].4H2O, [Ni(BDZ)2Cl2].4H2O e [Co(BDZ)2Cl2].(H2O). Esses complexos foram sintetizados por adição estequiométrica do ligante nas respectivas soluções de cloretos do metal. A precipitação ocorreu após a secagem dos solventes sob temperatura ambiente. A caracterização e proposta das estruturas foram realizadas utilizando-se de métodos convencionais de análise tais como: análise elementar (CHN), espectroscopia de absorção na região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), difratometria de raios X pelo método do pó e as técnicas termoanalíticas TG/DTG (termogravimetria/termogravimetria derivada) e DSC (calorimetria exploratória diferencial). Estas técnicas forneceram informações sobre desidratação, modos de coordenação, comportamento térmico, composição e estrutura dos compostos sintetizados. Com os resultados das curvas TG, pôde-se estabelecer a fórmula geral de cada composto sintetizado. Pela análise dos difratogramas de raios X foi observado que quatro dos complexos sintetizados apresentam estrutura não cristalina que foram os complexos obtidos a partir da L-dopa e Carbidopa e para os complexos obtidos a partir do benzimidazol obteve-se estruturas cristalinas. As observações dos espectros na região do infravermelho sugeriram uma coordenação monodentada do ligante aos respectivos centros metálicos através do grupo amina para todos os complexos. As curvas TG-DTG e DSC forneceram informações e importantes sobre o comportamento e a decomposição térmica dos compostos sintetizados. Os dados de condutividade molar apontaram que as soluções dos complexos formados se comportam como um não-eletrólito, o que implica dizer que o cloro está coordenado ao átomo central nos complexos.