Una vida de Juana Paula Manso: deslocamentos, construção da personagem e rede de conhecimento em Cómo se atreve, de Silvia Miguens - Carvalho, Nathalia Oliveira de Barros (2023)
A escritora argentina Silvia Miguens (1950) apresenta como traço marcante de sua obra o diálogo entre a literatura e a história. Nota-se ainda, a predominância de protagonistas femininas, podendo identificar, dessa forma, o perfil geral de suas publicações que tiveram início na década de 1990. Nessa lógica de produção literária destaca-se a obra que compõe nosso corpus de análise, o livro Cómo se atreve. Una vida de Juana Paula Manso (2004), que ficcionaliza a também escritora argentina Juana Paula Manso de Noronha (1819-1875). Dessa forma, neste trabalho buscamos analisar a protagonista Juana Paula, especialmente quanto ao processo de formação intelectual e profissional, considerando o olhar mais intimista proposto por Silvia Miguens, além de identificar as conexões com outras mulheres históricas através da protagonista, desvelando uma rede de conhecimento entre elas e também através delas. Estudo de caráter qualitativo e de base bibliográfica tem entre as principais referências Jozef (1986; 2005), Menton (1993) e Hernandes (2017) para o estudo das produções de narrativas de extração histórica; Candido (2014) e Brait (2017) com as discussões sobre personagem, nossa principal categoria analítica; Lewkowicz (2000) e Zucotti (1998) com seus trabalhos sobre a figura histórica de Juana Paula Manso, além dos textos da própria Juana Manso, publicados especialmente em periódicos como o Jornal das Senhoras (1852) e o Álbum de Señoritas (1854), por exemplo; Lacerda (2003), Lerner (2019), Perrot (2017), Wolf (2020) e Hooks (2019) no que tange à formação intelectual, às questões de patriarcado, e lutas femininas; Burke (2017) e sua abordagem sobre exílio e produção do conhecimento; Candido (2011) e suas reflexões sobre a capacidade da literatura de ensinar de diferentes formas. Diante dos objetivos propostos verificamos que Miguens consegue imprimir um caráter mais íntimo à narrativa, valorizando um lado pouco conhecido e/ou explorado da vida de Juana Manso. Além disso, constatamos que os deslocamentos e a influência do pai da personagem Juana Paula foram fundamentais em sua formação intelectual e que de fato vai sendo revelada pela narradora, ao longo dos capítulos, uma rede de conhecimento ao trazer para o texto outras figuras históricas - sobretudo mulheres - em conexão com a personagem principal do romance, além dos textos da própria Juana Manso que se integram intertextualmente à narrativa.