O olhar sobre a cidade através do desenho e as dinâmicas coletivas dos Urban Sketchers (Natal/RN) - Souza, Emanoel Áquila Bezerra de (2022)
A presente pesquisa tem como objetivo central compreender como o coletivo dos Urban Sketchers (Natal/RN) estabelece suas relações com a cidade e refletir sobre a prática do desenho como ferramenta de produções de conhecimentos. Para isso, tomamos como objeto de análise central a relação do coletivo Urban Sketchers com a cidade, através da modalidade de registro das paisagens urbanas. As relações entre o grupo estudado e a cidade de Natal/RN apresentam desdobramentos, tais como as questões políticas em torno das transformações na paisagem urbana, o senso de coletividade promovido pelas dinâmicas do coletivo e a prática do desenho em coletivo como catalisadora de memórias afetivas. A prática do desenho de locação se relaciona ao debate em torno do desenho como instrumento de pesquisa e análise do conhecimento. Sendo assim, o presente estudo visa contribuir para o debate na área da Antropologia Gráfica, seguindo uma linha de reflexão sobre as questões de uma ciência cognitiva. O trabalho de campo foi realizado durante todo o ano de 2019, de forma presencial, e nos 2020 e 2021, de forma online, devido o período de isolamento social provocado pela pandemia de COVID-19.