Projeto arquitetônico de requalificação do centro de convivência Djalma Marinho - Souza Filho, José Aureliano de (2018)
O Centro de Convivência Djalma Marinho (CCDM) foi construído na década de 1980 na Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) como local para integração e desenvolvimento de atividades discentes. Passados quase quarenta anos, testemunhamos a mudança do seu espaço para uma finalidade distinta da sua concepção original. Ao invés de um lugar convidativo e favorável ao convívio, o que se encontra é um abrigo subordinado à prestação de serviços e facilidades, dominado por instituições financeiras e de assistência, correios, espaços de alimentação, dentre outros. Uma oportunidade para revisão desse contexto surgiu no âmbito acadêmico através do Mestrado Profissional do Programa de PósGraduação em Arquitetura, Projeto e Meio Ambiente da UFRN (PPAPMA). Esse trabalho apresenta as premissas, procedimentos e resultados do processo de desenvolvimento do projeto de requalificação arquitetônica do CCDM, cujo objetivo foi a reconfiguração do espaço para ampliação do seu o potencial de integração e articulação de pessoas. Seu escopo está organizado da seguinte forma: aspectos metodológicos; problema de projeto; concepção; previsão; e memorial. Em aspectos metodológicos, apresento os fundamentos do modelo conjectura-teste adotado como referência teórica do processo projetual. No problema de projeto, desenvolvo o conjunto de demandas e restrições que definiram o contexto para tomada de decisões. Na concepção, discorro sobre as operações e instrumentos empregados no desenvolvimento das ideias projetuais. Na previsão, reviso a concepção à luz da teoria analítica adotada como referência conceitual do projeto. No memorial, descrevo os principais aspectos que caracterizam o resultado final: organização funcional e espacial; acessos, circulação e reunião; e aspectos técnicos e construtivos. Acompanha essa redação um volume com a documentação gráfica do projeto em doze pranchas.