Reforma curricular do ensino médio: uma análise sobre a noção de linguagem e suas implicações para a Educação Física - Oliveira, Nathalia Doria (2022)
O Ensino Médio se tornou palco de discussão e debate nos últimos anos por conta da promulgação da Lei 13.415/2017. As mudanças mais significativas são a ampliação da carga horária para 3000h, flexibilização curricular com a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e os itinerários formativos. Tendo cada estado de reestruturar o seu currículo e arquitetar sua implantação até 2021, diversas lacunas e questionamentos se acumularam nesse percurso, sendo a própria noção e sistematização das áreas de linguagens uma delas. Esta pesquisa se inscreve neste ínterim e possui as seguintes questões: quais as compreensões de linguagens apresentadas pelos documentos da BNCC e suas reverberações no currículo de Sergipe no contexto da mudança do Ensino Médio promulgada pela Lei 13.415? Como tais compreensões dialogam com o ensino da Educação Física (EF)? A pesquisa teve por objetivo analisar a compreensão de linguagem na BNCC e no currículo de Sergipe para refletir suas possíveis implicações no ensino da Educação Física no Ensino Médio. Do ponto de vista metodológico trata-se de uma pesquisa documental-exploratória de abordagem qualitativa. A dissertação trabalha com exploração de fontes primárias, documentos curriculares, tais como a Base Nacional Comum Curricular da etapa do Ensino Médio (BNCC-EM) e o currículo Estadual de Sergipe na etapa do Ensino Médio (CES-EM). A partir da exploração do material procede-se com a Análise de Conteúdo (BARDIN, 1979) com o auxílio do software Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires (IRAMUTEQ), através do tratamento dos dados a partir da Classificação Hierárquica Descendente (CHD). Com base na análise lexical, a BNCC-EM foi dividida em cinco classe/categorias - Sistema institucional; Expressões e Diversidade; Juventude; Elementos da Linguagem; e Códigos da Linguagem. Já o CES-EM foi dividido em quatro classes/categorias - Linguagens e Modalidades; Sistema institucional; Juventude; Expressões e seus campos. Os dados indicam que a BNCC-EM ao tratar da linguagem aproxima-se da corrente semiótica, contudo não apresenta conceito ou consonância de suas competências e habilidades respectiva ao princípio da corrente. As linguagens se dispõem em “caixinhas” em que a EF fica delimitado a linguagem corporal, as Artes com a artística, a Língua Inglesa e Portuguesa com a linguística, sendo essas duas últimas com possibilidades de linguagem nos seus diversos campos de atuação, bem como o multiletramento. Assim, ao analisar o CES-EM, observamos o fundamento na BNCCEM, porém ao conceituar a linguagem apresenta como referência o filósofo Bakhtin, da corrente histórico-sociocultural. Diante disso, a BNCC-EM e o CES-EM apresentam a linguagem como um sistema fechado de signos, tendência estruturalista, e com pouco diálogo disciplinar com a área. Logo, ao mesmo tempo em que os documentos indicam uma autonomia, crítica e participação nas diferentes linguagens, ao analisar as competências, habilidades e objetos de conhecimento há limitação didática e pedagógica. Por fim, analisar a compreensão de linguagem nos documentos trouxe algumas reflexões sobre as possíveis implicações no ensino da Educação Física no Ensino Médio: a) a área de linguagem está posta nos documentos como “espaço comum” sem críticas ou contexto histórico que explica a sua existência/escolha no currículo escolar; b) a EF está inserida na área de linguagem como o local da linguagem corporal, e não está aberta para outras possibilidades; c) as competências e habilidades gerais e específicas da área da linguagem e, no CES-EM, os objetos de conhecimento trazidos ou alinhados com a EF abordam de forma genérica e/ou técnica para o ensino no contexto escolar.