Distribuição espacial e temporal dos agravos de saúde do trabalhador: uma análise regional da situação de saúde - Santos, Monaliza Raquel do Nascimento (2022)
Acidentes relacionados ao trabalho, as doenças ocupacionais e/ou do trabalho se manifestam a partir do nexo causal com as atividades executadas pelos trabalhadores e das condições de trabalho aos quais estão submetidos constantemente. Desta forma, este trabalho busca fazer uma análise espacial e temporal dos agravos de Saúde do Trabalhador na 4ª Região de Saúde. Trata-se de um estudo descritivo do tipo transversal de análise dos dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação da Secretaria Estadual de Saúde Pública no período de 2007 à 2019.Como resultado, temos que o Acidente de Trabalho Grave se mostrou o agravo com maior número de notificações na série histórica e o Acidente de Trabalho com Exposição a Material Biológico foi o segundo mais registrado,porém foi feito análise e o perfil epidemiologico de todos os agravos.Esse estudo poderá contribuir com as atividades relacionadas à saúde do trabalhador a serem desenvolvidas pelo Centro Regional de Referência em Saúde do Trabalhador – CEREST e Núcleo Regional de Saúde do Trabalhador - NURSAT da IV Unidade Regional de Saúde Pública, voltadas às ações de promoção, prevenção de riscos e proteção à saúde do trabalhador, assim como, à implantação e ou implementação de projetos e ou ações que contemplem a Vigilância à Saúde do Trabalhador da 4ª Região de Saúde do Rio Grande do Norte.