Ajuste de controlador PI mmbarcado em CLP baseado em estimativa de robustez - Rego, Everton José de Castro (2017)
O controle automático de processos é uma demanda crescente nas indústrias que buscam técnicas que automatizem a sintonia dos sistemas de controle e que garantam eficiência, qualidade e segurança. Este trabalho tem como objetivo implementar um método de avaliação e ressintonia de controladores PI em Controlador Lógico Programável (CLP), a fim de melhorar a robustez do sistema. O método é inspirado em trabalhos já existentes na literatura e possui duas etapas, a primeira etapa é de avaliação de robustez do controlador, em que se estima suas margens de ganho e de fase. Na segunda etapa, os parâmetros do controlador PI são corrigidos para assegurar que os critérios de robustez não sejam violados. Pretendeu-se programar o método diretamente num CLP para que funcione em conjunto com o seu controlador. Inicialmente, resultados de simulações numéricas são apresentados para ilustrar o funcionamento do método. Em seguida, é descrita a implementação do método por meio da programação de CLP. Resultados de experimentos em plantas reais controladas por CLP ilustram a efetividade do método.