Grupo de dança do colégio Marista de Natal: Um percurso formativo em danças Populares - Garcez, Artur Martins (2016)
A pesquisa apresentada aqui é motivada por minhas experiências e vivências com as danças populares no Colégio Marista de Natal. A escrita se propôs, enquanto objetivo, a compreender a importância de ensinar danças populares a uma equipe de alunos do Colégio Marista de Natal, bem como refletir a partir de narrativas poéticas a construção de dois processos coreográficos criados para o Grupo de Dança Popular. A partir do objetivo proposto, questionou-se: Por que é importante ensinar a esses jovens danças populares na Educação Básica? O trabalho foi desenvolvido através de uma análise, descritiva com base em um estudo de campo. A metodologia Descritiva com Estudo de Campo pode ser uma alternativa aplicável em diferentes áreas do conhecimento e de atuação. A prática da pesquisa exige intensas relações entre pesquisadores e atores da situação-problema. A intervenção da pesquisa foi feita junto aos componentes do Grupo.de Dança Popular do Colégio Marista de Natal. Esses alunos fazem parte do 7° ano do Ensino Fundamental a 3a série do Ensino Médio. A pesquisa, dessa forma, torna-se relevante para o meio acadêmico e artístico, uma vez que os escritos sobre grupos de dança popular na escola ainda estão em construção. A contribuição que pretendo dar, especificamente, ao Ensino da Arte justifica-se pela importância de sugerir essas discussões para o âmbito escolar, considerando que a arte insere-se nesse como componente curricular que carece de uma discussão mais ampliada sobre as Artes Cênicas em especial. A pesquisa se justifica ainda por compreender que a Dança, em especial, as danças da Cultura Popular são pouco valorizadas no espaço escolar e que esta, na escola, pode ser vista como um espaço de aprendizado possibilitando uma formação em dança. Nesta dissertação, houve a descrição do !ocus do objeto de estudo e foi feita uma apreciação a partir de narrativas poéticas de dois processos coreográficos (Espetáculos), a saber: Danço Antônio Nobrega e Penso Cascudo, Danço Ariano.