Desenvolvimento e aplicação de um modelo para qualificação de desempenho de processos industriais através do uso de ferramentas estatísticas de controle de processos - Souza, Mayara Ohana Alves de (2021)
O objetivo geral desse trabalho foi desenvolver e aplicar um modelo para qualificação de desempenho de processos industriais com uso de ferramentas estatísticas. Como parte desse objetivo foi realizado o planejamento de experimento e análises de estabilidade e capacidade do processo, as quais foram ilustrados por dois tipos de planos de amostragem, simples e dupla da ANSI / ASQ Z1.4 para atributos. Assim, este trabalho buscou responder a seguinte questão: Como fazer a qualificação de desempenho de processos industriais com embasamento estatístico? Dessa forma, se estudou as variáveis de processo e de especificação de produto de um processo de laminação de uma indústria do ramo de embalagens através do uso de ferramentas estatísticas de controle e desempenho em um estudo de caso. Sendo as principais ferramentas utilizadas: planejamento de experimento, gráficos FAC (função de autocorrelação) e FACP (função de autocorrelação parcial), gráficos de controle individual com aplicação de regras de Western Electric e ajuste de um modelo ARIMA para dados autocorrelacionados. A partir dos resultados obtidos no estudo de caso foi elaborado o modelo para qualificação de desempenho de processos industriais com ferramentas estatísticas que tem três etapas principais: definição dos dados a serem utilizados na qualificação, ordem de execução das análises e ordem de execução da avaliação dos resultados.