Hospitalização e mortalidade por diabetes mellitus no Brasil e reabilitação cardiovascular e metabólica - Florêncio, Rêncio Bento (2022)
Introdução: O diabetes mellitus (DM) caracteriza-se por uma desordem metabólica e crônica, constituindo-se importante problema de saúde pública. Atualizações epidemiológicas do número hospitalizações e mortalidade de acordo com as características da população acometida em território nacional são importantes no desenvolvimento de novas estratégias de prevenção e tratamento. Por estar associado com grande quantidade de complicações, a literatura já expõe a prática regular e individualizada de exercício física para o seu controle, destacando a Reabilitação Cardiovascular e Metabólica como importante medida no tratamento e prevenção. O uso da realidade virtual (RV) vem sendo utilizado há algum tempo dentro do processo de reabilitação principalmente de pacientes neurológicos, porém ainda pouco se sabe sobre os efeitos da RV em programas de reabilitação cardiovascular. Objetivo: Analisar a incidência de hospitalizações e taxa de mortalidade por DM no território brasileiro e propor um protocolo de Reabilitação Cardiovascular e Metabólica associado a realidade virtual em pacientes com DM tipo 2. Metodologia: O estudo 01 caracteriza-se como descritivo longitudinal em que todos os dados referentes às internações hospitalares do Sistema Brasileiro de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde por DM (CID -10) foram incluídos. As comparações entre os grupos foram realizadas por teste t de Student não pareado, ANOVA de dois fatores com post hoc de Tukey (p <0,05). O estudo 02 trata-se de um protocolo de ensaio clínico, controlado, randomizado e cego pelo avaliador, com um período de intervenção de 12 semanas e avaliação final na 16ª semana. As avaliações envolverão antropometria, perfil glicêmico, avaliação de qualidade de vida, questionário de percepção e tolerância ao exercício físico, força muscular periférica para membros superiores e inferiores (Teste de 1 repetição máxima) e avaliação da capacidade funcional (Teste do degrau de seis minutos – TD6m). Os protocolos de exercícios resistidos serão os mesmos para os sujeitos alocados em programa de Reabilitação Cardiovascular Convencional e Reabilitação Cardiovascular associada à realidade virtual. O cálculo do tamanho da amostra foi estipulado por meio do programa GPower, com os seguintes parâmetros: alfa de 0,5, poder estatístico do estudo de 80% e tamanho do efeito de 0,77. Estimou-se 16 sujeitos em cada grupo. Como podem ocorrer perdas ou recusas no desenvolvimento da pesquisa, a amostra foi aumentada em 30%, totalizando a amostra de 21 sujeitos em cada grupo. Resultados: Com a apresentação dos resultados obtidos no estudo 01 foi possível observar que houve um aumento de 1,83% de internações por DM entre 2008 e 2019 no Brasil. Por fim, observou-se aumento progressivo das internações e da taxa de mortalidade segundo as faixas etárias, assim como um maior número de internações na região Sudeste do país (p<0,0001). O protocolo de Reabilitação Cardiovascular para DM construído no estudo 02 encontra-se em fase de apreciação pela plataforma de ensaios clínicos REBEC. Conclusão: As hospitalizações por DM no Brasil apresentaram um aumento expressivo nos últimos 12 anos, havendo necessidade de intervenções preventivas e reabilitadoras que auxiliem na redução dessas complicações como o desenvolvimento de um protocolo de reabilitação cardiovascular associado a realidade virtual específico para essa população visando a diminuição do absenteísmo e melhora dos desfechos primários.