Fracionamento do fósforo em sedimentos de reservatórios tropicais semiáridos - Silva, Hérika Cavalcante Dantas da (2017)
A redução das cargas externas de fósforo (P) é a principal ação para promover a redução da eutrofização em lagos. Entretanto, a eliminação dessas fontes nem sempre é suficiente para a recuperação. Isto ocorre porque o fósforo pode ser acumulado no sedimento e pode ser liberado por um longo período. Então, para restaurar um lago, é necessário também reduzir as cargas internas. Para isso, é importante conhecer a composição de fósforo no sedimento, para avaliar o potencial de disponibilidade do fósforo, importante dado em plano de restauração de sistemas eutróficos. Neste estudo, foram investigadas as formas de fósforo no sedimento de dois reservatórios na região tropical semiárida. A determinação das formas de fósforo foi realizada através do fracionamento, classificando as formas em P fracamente sorvido (P-water), P solúvel reduzido (P-BD), óxido metálico ligado à P (P-NaOH), P ligado a matéria orgânica (P-humic), cálcio ligado à P (P-HCl) e P residual (P-residual). O sedimento foi coletado em setembro de 2016, sendo fatiado in situ, a cada 2 cm, da superfície até 10 cm. A quantidade das formas de P no sedimento variaram de 5 mg.kg-1 à 349 mg.kg-1 para o reservatório Gargalheiras. Enquanto no reservatório Cruzeta as formas variaram de 12 mg.kg-1 à 371 mg.kg-1.Apesar da variação da quantidade entre as profundidades e entre os reservatórios, em geral, a variação das frações em Gargalheiras e Cruzeta foi: P-BD > P-NaOH > P-HCl > P-water > P-Residual > P-Humic. Em ambos os reservatórios, a forma predominante foi P-BD seguida por NaOH e HCl. A duas primeiras formas são disponíveis e facilmente liberadas, tornando-se biodisponíveis para o crescimento fitoplanctônico.