Inversão da forma de onda acústica completa usando Monte Carlo Hamiltoniano - Lima, Paulo Douglas Santos de (2022)
Inversão da forma de onda completa (FWI) é uma técnica de alta resolução que usa toda informação advinda de ondas sísmicas para descrever a estrutura física do interior da terra através de um modelo de subsuperfície. O caráter mal-posto da FWI faz com que a solução seja dada em termos de uma coleção de modelos plausíveis. Monte Carlo Hamiltoniano (HMC) tem adquirido muita atenção por fornecer um método que estima esses modelos evitando o comportamento de caminhada aleatória durante a exploração do espaço de parâmetros de alta dimensionalidade. Neste trabalho, investigamos a viabilidade de usar este método no problema da FWI usando a aproximação de onda acústica. Consideramos como laboratório dois modelos sintéticos de velocidade em diferentes cenários de variância dos dados. Os resultados sugerem que o processo de inversão é fortemente dependente da variância dos dados e da escolha da matriz de massa, que nos leva a concluir que mais esforços são necessários para aplicações utilizando dados sísmicos reais.