Diagrama de fases do sistema nonilfenol estoxilado/solução de glicerina/diesel - Almeida, André Luis Oliveira de (2017)
O consumo crescente da utilização de combustíveis fósseis, sobretudo do diesel, como fonte energética para o setor de transporte traz uma preocupação ambiental no que diz respeito às emissões de gases poluentes. Paralelamente a este cenário, cresce o número de pesquisas para desenvolvimento de biocombustíveis, que são considerados como uma alternativa mais limpa, visto que são oriundos de fontes renováveis e considerados como menos poluentes que o óleo diesel. O biodiesel representa um tipo de biocombustível, capaz de gerar energia a partir de fontes renováveis, mas que apresenta a grande problemática de formação de grandes volumes de glicerina, que acabam gerando um produto em excedente no mercado, que ainda não consegue absorver toda a produção gerada. Estudou-se nesse trabalho através da construção de seus respectivos diagramas de fases o comportamento das fases de seis sistemas, a temperatura de 25°C e pressão de 1 atm,. Sendo o sistema I (diesel / solução 15% de glicerina / mistura de tensoativos R40/R60 na razão de 1 : 2), o sistema II (diesel / solução 15% de glicerina / mistura de tensoativos R40/R60 na razão de 1 : 1), o sistema III (diesel / solução 15% de glicerina / Tensoativo R60), o sistema IV (diesel / solução 15% de glicerina / Tensoativo R40), o sistema V (diesel/Solução 0% de glicerina / Tensoativo R40) e o sistema VI (diesel / solução 30% de glicerina / Tensoativo R40). Todos os sistemas foram tratados como pseudo ternários, já que nenhum sistema possui apenas 3 componentes puros em sua composição. O tensoativo utilizado foi o Nonilfenol etoxilado, com características não iônica. Todos os sistemas mostraram a área de estabilidade isotrópica. O sistema I apresentou considerável região de gel quando comparado aos demais sistemas. Ao analisar os sistemas IV, V e VI percebeu-se que a medida que aumenta a concentração de glicerina menor é a região de microemulsão. As tielines dos sistemas IV e V foram encontradas e as mesmas convergiram para um único ponto. Inicialmente achava-se que toda a região abaixo da binodal era de 2 fases, contudo os estudos e posteriores fotos compravam a existência de 3 fases e até mesmo de apenas 1 fase nessa região.