Análise da eficiência de sistemas de acumulação de água de chuva considerando a variabilidade dos regimes pluviais no Rio Grande do Norte e cenários de aporte hídrico externo - Medeiros, Igor José Nascimento de (2023)
As regiões semiáridas estão submetidas à escassez hídrica em grande parte do seu território. Dessa forma, torna-se necessário utilizar alternativas de captação de água de chuva para se buscar o equilíbrio entre demandas e oferta hídricas. Os Sistemas de Aproveitamento de Água de Chuva (SAAC) têm sido amplamente adotada em várias regiões do mundo com o potencial de aumentar a capacidade de oferta hídrica. O presente estudo baseou-se no conceito de variabilidade na distribuição da chuva em zonas homogêneas para analisar o efeito da precipitação na eficiência do SAAC no Estado do Rio Grande do Norte, sob duas variáveis no regime pluvial: precipitação e índice PCD (Precipitation Concentration Degree), que representa o grau em que a precipitação total anual é distribuída ao longo do ano. Assim, o presente trabalho teve como objetivo analisar a eficiência do SAAC para diferentes combinações de demanda, área de captação e volume do reservatório, considerando os diferentes regimes pluviais. Além disso, foi analisado o efeito do aporte hídrico externo por carros-pipa. Na primeira análise, o único aporte hídrico considerado foi o proveniente das precipitações; em seguida, foi considerado cenários de possibilidades de abastecimento por cisterna utilizando carro-pipa. Na primeira análise, observou-se um aumento mais relevante da eficiência em função do aumento da área de captação. A análise do aporte hídrico com carro-pipa demonstrou que, para os cenários considerados, a área de captação é o principal fator relacionado com a necessidade de abastecimento por carro-pipa. Os resultados obtidos revelaram que a área de captação é a principal variável associada a eficiência do SAAC e que o regime pluvial influencia na eficiência do sistema, ou seja, quanto maior a precipitação e menor o índice PCD, as chuvas possuirão maior volume e serão mais bem distribuídas ao longo do ano.